Общество

Жара не дает остановить огонь

6 августа 2010 09:47
версия для печати
Жара не дает остановить огонь
С каждым днем количество пожаров увеличивается. Спасут только дожди, но когда они придут, неизвестно

Все, что осталось от автомобиля в поселке Моховое Московской области. Пожар, который произошел здесь 30 июля, практически полностью уничтожил поселок: сгорели 20 домов, 9 человек погибли. Фото ИТАР-ТАСС

В четверг лесные пожары добрались до Москвы — загорелись трава и кустарники в парке «Лосиный остров». Огонь удалось потушить, но из-за жары остается опасность повторного возгорания.

Вообще Московская область сейчас один из самых пожароопасных регионов. По данным МЧС на 5 августа, всего на территории России горело около 200 тысяч гектаров леса в 12 регионах. И с каждым днем количество очагов возгорания только растет. Площадь пожаров существенно снизится, когда упадет температура и начнутся дожди. Но точно сказать, когда это произойдет, метеорологи не могут. В середине недели был обнародован прогноз, что похолодание и дожди придут уже в десятых числах августа. Но потом синоптики изменили показания и сказали, что сухая и жаркая погода продержится до конца августа.



Москвичи помогают погорельцам

Из-за пожаров дотла выгорело около двух тысяч домов. Больше всего пострадали жители Нижегородской, Рязанской, Воронежской и Московской областей.

В Москве организовали пункты, куда можно принести вещи для погорельцев.

«Собрал свои свитера, вещи дочери, которые ей уже малы, и приехал после работы. Если нужна будет другая помощь, то, конечно, буду участвовать», — говорит Александр Петров. В Интернете он увидел призыв помочь погорельцам и приехал на Смоленскую набережную, где волонтерская группа «Старость в радость» собирает одежду, консервы и посуду.

По словам волонтера Марины Кочеваловой, люди несут передачи постоянно, вещей уже столько, что не хватает рук, чтобы их сортировать и упаковывать.

Со Смоленской набережной гуманитарную помощь отправляют в Рязанскую, Воронежскую и Новгородскую области. Волонтеры созваниваются с администрациями поселков и деревень, пострадавших от пожара, и выясняют, что требуется людям больше всего. «Где-то одежда уже не нужна, заказывают подушки и матрасы. И, конечно, везде просят продукты: консервы, крупы», — говорит Марина.


Волонтер сортирует вещи, которые принесли для погорельцев. Фото Евгения ГЛАДИНА

Где собирают помощь для погорельцев
  • Благотворительный фонд «Созидание», Магнитогорская, 9, Тел. 8 (495) 308-52-92. Что нужно: постельное белье, полотенца, средства и предметы гигиены (стиральный порошок, зубная паста, подгузники, туалетная бумага, мыло, шампунь), долго хранящиеся продукты питания. Одежду не приносить.
  • Волонтеры «Старость в радость» с 8:00 до 23:00, Смоленская набережная, 5/13, первый подъезд. Оставлять у консьержки. Сбор посылок прекращается 8 августа. Что нужно: продукты питания (крупы, консервы, растительное масло, чай, кофе, сахар), складная мебель, посуда, одежда (в хорошем состоянии).
  • Синодальный Отдел по церковной благотворительности, Николоямская, 57, стр. 7, Тел. 8 (495) 911-15-35.

Смог на время отступил от Москвы
5 августа смог над Москвой рассеялся. Это произошло, потому что сменился ветер. Правда, есть большая вероятность, что в ближайшее время ветер опять будет дуть с востока, смог вернется и тогда повысится уровень вредных веществ в воздухе.

Так, 4 августа уровень угарного газа превысил предельно допустимую норму в 6 раз, специфических углеводородов — в 7 раз, а количество взвешенных частиц, которые при проникновении в легкие приводят к нарушению системы дыхания, превысило норму в 3 раза, сообщает Мосэкомониторинг. В городе возник небывалый спрос на респираторы, кислородные баллончики и очистители воздуха. Но защитить от смога в Москве может разве что противогаз, говорит Заур Кодзоев, главный врач Медицинского центра имени Святослава Федорова. Самый эффективный способ — поменьше находиться на улице и закрывать окна.


Кадр сделан спутником 4 августа. Московская область полностью оказалась в дыму. Красным цветом обозначены крупные очаги пожаров. Фото NASA

Сезон ионизаторов

В пять раз чаше стали покупать ионизаторы и очистители воздуха, говорит консультант магазина «Климатические системы». Очистители втягивают воздух, пропускают его через фильтры и выдают очищенный воздух. Ионизаторы насыщают воздух кислородом.

В десять раз возрос спрос на кислородные баллончики, сообщают в магазине «Окси Хэлс». В день около пятисот человек обращаются за этим товаром. Баллончика хватает на 80–120 вздохов.

В пять — семь раз увеличилось количество людей, желающих купить респираторы, говорит Михаил Житник, работник магазина «Средства индивидуальной защиты». Марлевые респираторы не защищают от смога, более или менее эффективны респираторы с угольными фильтрами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…