Общество

Смешиватели запахов

29 июля 2010 21:28
версия для печати
Чаще всего у частных парфюмеров заказывают «эликсир любви»


Анна Зворыкина у себя дома отвела под пузырьки с запахами целый стелаж. Она практически каждый день экспериментирует с ароматами. Фото Евгения ГЛАДИНА


Написание эссе, подбор видеороликов, примерки запаха и месяцы ожидания — это все этапы создания индивидуальных духов у частных парфюмеров.

Такие духи делают так же, как и двести лет назад: из натуральных эфирных масел и экстрактов.

Индивидуальные ду-хи — удовольствие недешевое. Только работа парфюмера стоит как десять флаконов туалетной воды из магазина. Но заказы все равно есть. Чаще всего просят приготовить «эликсир любви», говорит Анна Зворыкина, парфюмер.

 Свойства запахов
  • Розмарин, шалфей, чабрец — улучшают концентрацию внимания, успокаивают.
  • Роза, жасмин, тубероза, иланг-иланг — помогают почувствовать себя более раскованно, обладают возбуждающим действием.
  • Кедр, сандал, можжевельник, розовое дерево — успокаивают, уравновешивают.
  • Апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон, бергамот — тонизируют, поднимают настроение.
  • Кардамон, корица, гвоздика, имбирь — ободряют, обладают возбуждающим действием.
  • Ладан, мирра, канадский бальзам, элеми, бензоин — расслабляют.


ПАРФМАНЬЯКИ. Анна Зворыкина долго не могла найти среди магазинной парфюмерии подходящего ей запаха. Все хотелось переделать на свой вкус. Тогда она решила сделать духи сама, и с тех пор увлекается натуральной парфюмерией: каждый день тратит несколько часов на смешивание ароматных масел и экстрактов, высчитывает пропорции и придумывает разные комбинации и рецепты.

Она нашла не только запах, который ей нравится, но и составляет индивидуальные ароматы на заказ. Цветочные, древесные и травяные запахи из ее квартиры уже не вывет-риваются. Ее коллеги-парфюмеры называют себя парфманьяками, коллекционируют редкие ингредиенты в крохотных пузырьках, устраивают парфюмерные курсы для всех желающих: учат запоминать запахи и сочетать ароматы прямо в голове.

10 тысяч рублей возьмет парфюмер просто за создание аромата на заказ
300 рублей за миллилитр стоят сами духи


КАК ПОРТНЫЕ. Самое сложное — понять, что нужно человеку, отмечает Анна Зворыкина. Многие ищут запах, знакомый с детства, или какой-то аромат из путешествия, но не могут его точно описать. Поэтому парфюмер просит написать эссе о запахе, подобрать картинки, видеоролики и музыкальные композиции, которые с этим запахом ассоциируются.

Мужчины часто просят уравновешивающие ароматы, чтобы можно было расслабиться и при этом сосредоточиться на работе. Женщины заказывают духи-афродизиаки, говорит Анна Зворыкина. Но на самом деле универсального любовного запаха не существует.

Вообще, одни и те же духи на разных людях пахнут по-разному. Это зависит от собственного аромата тела, который смешивается с духами. И от температуры тела: чем горячее, тем быстрее испаряются духи и тем интенсивнее запах. В этом смысле парфюмерные стилисты сравнивают себя с портными: «примеряют» духи на заказчика, смотрят, хорошо ли аромат «сел», а через некоторое время интересуются, каковы духи «в носке».



Натуральные парфюмеры не подделывают духи от Шанель или Диор.

В духи, приготовленные на заводах, добавлены синтетические вещества. Воспроизвести магазинные ароматы с помощью природных составляющих невозможно.

Рецепт цитрусовых духов

В 20 мл 96-процентного спирта добавить смесь эфирных масел: 10 капель петитгрейна, 5 — нероли, 5 — горького апельсина, 5 — бергамота, 2 — розы, 2 — горькой мирры, 4 — лаванды. Настаивать 4 недели в темноте, затем процедить через кофейный фильтр.

Ингредиенты надо покупать в парфюмерном магазине, а не в аптеке.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…