Общество

Нездоровый румянец

3 августа 2010 11:24
версия для печати
Патологическое покраснение на лице лечат операцией


Теперь можно врать и не краснеть — врачи научились делать операции, которые избавляют пациентов от патологического покраснения.

В России эритрофобией — так называется покраснение лица в стрессовой ситуации — страдает каждый двухсотый человек. Но на операцию решаются в основном люди публичных профессий, например, политики и дипломаты, рассказывает Владимир Кузьмичев, ведущий специалист торакального отделения Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимировского (МОНИКИ).

ДИАГНОЗ. От излишнего волнения лицо краснеет практически у всех. А при эритрофобии покраснение происходит даже при малейших стрессовых ситуациях. Бывает даже, что красные пятна на лице возникают и в спокойной обстановке. У некоторых людей этот недуг приводит и к психологическим проблемам, например, они боятся лишний раз появиться на публике.

ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ. Лицо краснеет из-за того, что расширяются сосуды кожи лица, а расширение сосудов контролируется нервными волокнами. Человек сам не в состоянии контролировать этот процесс.

Суть новой методики заключается в том, что пациентам через небольшие проколы в подмышечных областях вживляют титановую клипсу. Она пережимает пучок нервных волокон, ответственных за регуляцию кровоснабжения кожи. В среднем, если пациент не страдает излишней тучностью, операция длится всего 15 минут.

Раньше такой операцией боролись с гипергидрозом — так называется повышенная потливость. Часто эти два явления, покраснение и потливость, у больных сочетаются. Как правило, это связано с единой проблемой повышенной активности симпатической нервной системы. И несколько пациентов, которым поставили клипсу, чтобы избавить от потливости, рассказали о побочном эффекте: они перестали краснеть в момент волнения.

И в МОНИКИ решили делать операцию против покраснения, рассказывает Владимир Кузьмичев, ведущий специалист.

Первой пациенткой была женщина, медсестра. «Потом она еще несколько раз нам писала, благодарила, сообщила даже, что у нее наладилась личная жизнь», — говорит Владимир Кузьмичев.

ОСЛОЖНЕНИЯ. Стопроцентного результата не бывает. Удачно заканчиваются 85-90 процентов операций.

Также надо учитывать, что избавившись от одной проблемы, можно приобрести другую, гораздо более серьезную. Таким побочным проявлением может стать рефлекторный гипергидроз, повышенная потливость, отмечает Владимир Кузьмичев. Кроме того, может возникнуть такое неприятное осложнение, как синдром Горнера, — это когда опускается верхнее веко.

Побочный эффект

То, что от покраснения можно избавиться операцией, выяснилось случайно. Раньше клипсой пережимали нервный пучок под мышкой, чтобы вылечить гипергидроз — так называется повышенная потливость. Некоторые пациенты рассказали о побочном эффекте: они перестали не только потеть, но и краснеть.

НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Профессионально это не очень сложная операция, говорит Владимир Паршин, из Российского научного центра хирургии имени Петровского: «Но лично я не стал бы делать такие операции. Здесь нужно смотреть, существуют ли действительно серьезные показания к такой операции».

Владимир Кузьмичев отмечает, что в их институте решаются на операцию только при самых тяжелых формах эритрофобии. Бывает, что некоторым желающим перестать краснеть приходится отказывать.

 40–50 тысяч рублей средняя цена операции по избавлению от покраснения

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…