Общество

Как научить ребенка плавать

2 августа 2010 11:10
версия для печати
Как научить ребенка плавать
Простые способы научить держаться на воде


Умение держаться на воде — базовый навык для дальнейшего обучения ребенка плаванию. Чем раньше начать приучать ребенка к воде, тем лучше.

Научить ребенка держаться на воде может каждый родитель, но обучать плаванию должен профессионал, говорит Мария Солдатова, инструктор детских групп по плаванию центра «Олимп».

Для начала пусть ребенок берет в руки плавательную доску или мяч и плавает, работая ногами. «Не надо надевать надувной круг, ребенок должен чувствовать свой вес», — объясняет Мария Солдатова. Держаться без плавательных средств помогут такие упражнения, как «морская звезда», «стрела» и «поплавок» (см. ниже).

Когда появится умение держаться на воде, пора учиться плавать. Но если родители сами не занимались плаванием, то на этом этапе лучше остановиться и отдать свое чадо в секцию. Если ребенка не научить плавать правильно, в воде у него будет неверное положение корпуса, голова сильно поднята. И потом его будет сложно переучивать.упражнения, помогающие понять, как удерживаться на поверхности.

 

«Морская звезда»

Чтобы выполнить это упражнение, нужно задержать дыхание, опуститься под воду и расслабиться. Когда вода вытолкнет тело наверх, руки и ноги нужно вытянуть в стороны. Чтобы вода держала, тело должно быть максимально выпрямлено. Если какая-то часть, чаще всего это попа, провисает, то человек идет ко дну.

«Морскую звезду» можно делать лицом кверху или лицом вниз.

 

«Стрела»

Чтобы сделать «стрелу», нужно сгруппироваться и оттолкнуться от бортика ногами. У тела появляется скорость и оно как бы скользит. Но чтобы все получилось, после толчка тело должно принять максимально обтекаемую форму: ноги прямые, руки вытянуты вперед и прижаты к голове. Упражнение помогает понять, что на воде можно не просто лежать, но еще и скользить по ней.


«Поплавок»

Ребенок задерживает дыхание, поджимает колени к груди и обхватывает их руками, опускается лицом в воду. Вода выталкивает его наверх.


Источник: Ирина Валабуева, тренер по плаванию спортивного комплекса «Спорт-Сервис».


Рисунки Романа ФОФАНОВА

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…