Общество

Доллар за снимок

3 августа 2010 10:01
версия для печати
Увлечение фотографией может принести дополнительный доход
За фотографию любимого хомячка или заката на даче можно выручить пару сотен долларов.

В этом поможет система микростоков.

Система. Микросток — банк изображений, посредник между фотографом и покупателем. Вы отправляете свою работу на сайт. Если клиенту подойдет ваш снимок, то вам отчисляют проценты со сделки.

Основные покупатели стоковых фотографий — интернет- и печатные издания, считает фотограф Александр Егорин, размещающий свои работы на микростоках. Востребованные темы — бизнес, семья, здоровье, эмоции. Особо популярны изображения людей. (Модели должны дать предварительное согласие на использование их изображений.)

Снимок должен отвечать стандартам качества: композиция, кадрирование, резкость, отсутствие дефектов. Непопулярны черно-белые снимки, а также чересчур «отфотошопленные».


1. У Александра Егорина это самая покупаемая на стоках фотография. Снимок — семейное фото на заказ (будущая мама и ее муж). Чтобы продавать это фото, не потребовалось разрешение моделей, поскольку не видно лиц и узнаваемых частей тела. Этот снимок в основном приобретали печатные издания.

Доход. Продажи приходят не сразу. Работа должна «отлежаться» пару месяцев, рассказывает Егорин. Фотографию смотрят, и чем больше просмотров, тем выше рейтинг, а значит, заметнее изображение для покупателей.

Ваш заработок зависит от вида договора. При эксклюзивном договоре вы не сможете продавать снимки на других стоках, у вас покупают изображение, сразу платят до тысячи и больше долларов, но потом вы уже не получаете отчислений.

Если же договор неэксклюзивный, то с покупателя вы будете получать от 50 центов до 100 долларов в зарубежных микростоках и от 30 до 7000 рублей в российских. В этом случае картинка продается 24 часа в сутки, может быть продана много раз и приносить постоянный доход. Кроме того, ее можно разместить сразу на нескольких ресурсах.


2. Первая проданная на стоке фотография Александра Егорина (выручил 1 доллар). На снимке — мальчик Георгий. Это была заказная съемка для семьи (мама, папа и сын). Родители дали письменное разрешение на продажу фотографий, на которых изображен их сын.


КАК РАЗМЕСТИТЬ ФОТО

  • Зарегистрироваться на сайте.
  • Большинство микростоков требует прохождения «экзамена» — ваши работы просмотрит модератор, после чего вынесет вердикт: выставлять ли вашу карточку на обозрение потенциальных покупателей.
  • Чаще всего карточки отсеивают из-за технического брака, нарушения авторских прав либо несоответствия категории (фотография любимого хомячка отправлена в раздел «офис»).


Популярные стоки

www.shutterstock.com

www.istockphoto.com

www.depositphotos.com

www.fotolia.com

www.lori.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…