Общество

Нервные пошаливания

30 июля 2010 19:53
версия для печати
Тик возникает из-за ошибочных команд, посылаемых мозгом
Если кто-то настойчиво подмигивает вам на улице, не спешите делать выводы. Возможно, этого человека просто одолел тик.

Под нервным тиком принято понимать непроизвольное сокращение мышц лица, рук и ног, которое происходит из-за сбоя в нервной системе. Тик, или тикозный гиперкинез, — непроизвольные движения, которые могут подавляться усилием воли и нарастать при эмоциональном напряжении. Нервный тик может быть проявлением неврозоподобного состояния или одним из симп¬томов поражения центральной нервной системы головного мозга.


ПОЧЕМУ ОН ВОЗНИКАЕТ. По данным исследовательского центра SuperJob, 37 процентов россиян практически постоянно испытывают состояние нервного перенапряжения. Именно стрессы во многом провоцируют появление нервных тиков.

К возникновению тика приводит сбой связи между головным мозгом и другими органами, говорит Константин Чахава, ведущий специалист Центра здоровья психики NeoPsy. Мозг посылает телу ошибочную команду, которую организм воспринимает как естественную. Отсюда, например, частое моргание.

СИМПТОМЫ. Если человек начинает настойчиво повторять одно и то же слово или фразу или у него начало дергаться веко, то нельзя сказать однозначно, тик ли это или нарушение психики. Тик при желании можно воспроизвести, а также частично проконтролировать. В остальном поведение человека соответствует норме: скажем, координация при нервном тике не нарушается. Кроме того, тик пропадает, если человек сильно увлечен каким-либо занятием, особенно творческим.

НЕ ОПАСЕН. Тик не является психическим заболеванием и не представляет угрозы для жизни. Часто болезнь отступает без стороннего вмешательства. Но все же если уж обнаружили у себя симптомы, не откладывайте визит к неврологу или психиатру.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…