Общество

Волкову ищут другого убийцу

30 июля 2010 10:38
версия для печати
Следствие считает, что человек, подписавший явку с повинной, просто себя оговорил

26 июля в память о Юрии Волкове у станции метро «Чистые пруды» собрались несколько сотен человек. Фанаты «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Локомотива» и «Зенита» зажигали свечи, возлагали цветы и шарфы. Эта уже вторая акция памяти Юрия Волкова. Фото РИА «Новости»

Человека, признавшегося в убийстве, отпустили без подписки о невыезде.

После драки у метро «Чистые пруды», в результате которой погиб 22-летний фанат «Спартака» Юрий Волков, были задержаны трое уроженцев Чечни. Один из них — Магомед Сулейманов — написал явку с повинной и выдал нож, которым убили Юрия. Но в тот же день Сулейманова отпустили. «Это просто возмутительно. Дело разваливают», — считает Роман Снигорьков, друг погибшего.

ДРАКА. Юрий Волков был убит в ночь на 10 июля. Около часа ночи он с друзьями шел в сторону метро «Чистые пруды». Недалеко от станции компания не поделила дорогу с тремя кавказцами.

«Один из [них] толкнул парня плечом. Кавказцы пустили в ход два охотничьих ножа. В результате был смертельно ранен Юрий Волков. Примечательно, что удар предназначался другому молодому человеку. Но тот успел увернуться, и клинок попал Юрию прямо в сердце», — пишут со слов очевидцев фанаты «Спартака» на своем сайте. Юрий скончался в больнице.

Еще двое его друзей получили ножевые ранения в спину.

Кавказцы пытались убежать, по дороге выбросили оружие. Но их остановили сотрудники ГИБДД. Задержанными оказались 22-летний Ахмедпаша Айдаев, 24-летние Бекхан Ибрагимов и Магомед Сулейманов.

По версии Абу Гайтаева, адвоката Айдаева и Ибрагимова, футбольные фанаты первыми начали оскорблять кавказцев: «Толпа из 10–15 человек была. Называли чурками, матом». Айдаев спросил, в чем дело, и за это получил сильный толчок в грудь, завязалась потасовка. «Начали кричать: «Нож! Нож!», и мои ребята стали убегать», — рассказывает Гайтаев.

СЛЕДСТВИЕ. После задержания Магомед Сулейманов написал явку с повинной. Он указал место, где лежал нож, которым убили Юрия Волкова. Но через несколько часов Сулейманова отпустили: следствие пришло к выводу, что он себя оговорил. «Все очевидцы указывали на Айдаева как на лицо, совершившее убийство», — настаивает Роман Матыцин, исполняющий обязанности заместителя следственного отдела Басманной прокуратуры. Ахмедпаша Айдаев заключен под стражу, ему уже предъявлено обвинение.

Сулейманов проходит по делу как свидетель, его отпустили без подписки о невыезде и еще не вызывали в следственный отдел. «Если будет нужно, то мы его найдем», — отметил Матыцин. Бекхан Ибрагимов также в изоляторе. Его обвиняют в умышленном причинение тяжкого вреда. Дело расследует ОВД Басманного района.


Юрия Волкова похоронили 14 июля. В этот день ему исполнилось бы  23 года. Он работал на канале «Россия-2».

ПОДОЗРЕНИЯ. «Что отпустили Сулейманова — это следствие недостаточно продуманно сделало», — полагает Абу Гайтаев. Его подопечные отрицают, что у них был нож. Ибрагимов и Айдаев приехали в Москву из Грозного год назад, один работал плиточником, второй — на деревообрабатывающей фабрике.

Близкие погибшего Юрия Волкова прямо говорят, что виновные могут избежать наказания. «Сулейманова отпустили, он спрятался в Грозном, его невозможно достать. Теперь всю вину валят на него. И двух остальных могут отпустить», — объясняет Роман Снигорьков.

Юрия Волкова похоронили 14 июля, в этот день ему исполнилось бы 23 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…