Общество

Поэтам запретили читать стихи про Путина

29 июля 2010 09:22
версия для печати
25 июля милиция пыталась помешать любителям поэзии провести «Маяковские чтения» у памятника на Триумфальной площади. Это первый случай за год проведения чтений.

Обошлись без премьера. Во время «Маяковских чтений» на Триумфальной площади 25 июля. Фото Александры КАЛЛИСТОВОЙ, a_kallisto.livejournal.com

ГРУБОСТЬ ФОРМЫ. «Перед началом мне на мобильный позвонил мужчина. Он спросил, как я выгляжу и где стою. Потом в грубой форме он сказал мне оглянуться, я развернулся и увидел пять милиционеров в форме» — рассказал Матвей Крылов, организатор «Маяковских чтений». Милиционеры заявили, что мероприятие не санкционировано.

По словам Крылова, через полчаса объяснений милиционеры сказали, что если услышат стихи о Путине, о власти или с матом, то Крылова как организатора акции задержат на 15 суток.

ЛЮБОВЬ И ПАРТИЗАНЫ. Собравшиеся начали читать стихи в назначенное время, не дожидаясь разрешения. Всего у памятника Маяковскому в этот день собрались 48 человек, около 15 выступили со стихами. Одна поэтесса читала о любви и разводе, другой поэт прочел о приморских партизанах, были и стихи с критикой страны, но не о Путине.

Традиция чтения стихов у памятника Маяковскому родилась в 1958 году на церемонии открытия монумента. В 1961 году чтения запретили. Творческое объединение «К-Фронт» возродило традицию в 2009 году. За это время чтения прошли восемь раз. Следующие запланированы на шесть вечера 29 августа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…