Общество

Листопад начался в июле

26 июля 2010 01:40
версия для печати
Деревья во дворах и на городских улицах страдают от недостатка влаги

Осень в июле. Сухие листья во дворе дома на 3-й Рыбинской улице. Специалисты говорят, что в жару деревья сбрасывают листья, чтобы сберечь влагу. Это естественная реакция. Фото Евгения ГЛАДИНА

Осень в Москве началась раньше срока: из-за жары и нехватки влаги деревья сбрасывают листья.

Это естественный защитный процесс, объясняет Алексей Ярошенко из «Гринписа» России. Деревьям, растущим в парках и лесах, ничего не грозит, а вот для растений, живущих во дворах и на городских улицах, нынешняя жара действительно может оказаться губительной.

ЗАСУХА. «В нашем районе листья на деревьях высыхают, сворачиваются в трубочку и облетают», — говорит Татьяна Мусатова, жительница улицы Бирюзова в районе Щукино. Она опасается, что деревья погибнут, потому что ни разу не видела, чтобы этим летом районные службы поливали деревья.

В управе Щукино утверждают, тем не менее, что полив проходит в соответствии с графиком, правда, по ночам.

Рустам Махмудов каждый день тратит до четырех часов на полив деревьев рядом со своим домом на Осенней улице. Фото Евгения ГЛАДИНА

САМИ. Рустам Махмудов тоже увидел в своем районе Крылатское высыхающую листву на деревьях, которые никто не поливает. От районных властей ответа не добился и взялся сам исправлять ситуацию. Каждый день рано утром или вечером он поливает деревья вокруг своего дома 26 на Осенней улице, в соседних дворах и на расположенном рядом Осеннем бульваре. «Все мое свободное от работы время уходит на то, чтобы спасать деревья», — говорит Рустам. Вместе с ним деревья поливает его друг Владимир Герасимов.

Махмудов купил пятидесятиметровый шланг и теперь подсоединяет его к крану в подвале своего дома. К деревьям, до которых шланг не дотягивается, Рустам носит воду в пластиковых бутылках. В доме Рустама на воду установлен общедомовой счетчик. По словам мужчины, часть жителей не против тратить общую воду ради сохранения зелени, но есть и те, кто этим недоволен.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС. Ничего страшного не происходит, считают в пресс-службе департамента природопользования. Растения адаптируются к погодным условиям и просто сбрасывают листву, чтобы уменьшить потери влаги и сохранить силы для формирования почек на следующий год. Более частый полив сейчас обеспечивается только для газонов, кустарников и посадок молодых деревьев.

Судьба деревьев, растущих в парках, где корням ничего не мешает дотянуться до воды, действительно не вызывает опасений, объясняет Алексей Ярошенко. В городе же на пути корней часто находятся подземные коммуникации, на посадки влияют выхлопные газы. Деревья в такой ситуации особенно страдают без воды и некоторые из них могут погибнуть.


КТО ЗАСОХНЕТ ПЕРВЫМ

  • Хуже всего засуху переносят вязы, липы, березы и ели. Дуб наиболее устойчив.
  • 100 литров воды необходимо в неделю взрослому дереву

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…