Общество

Дети погибли из-за всеобщей халатности

26 июля 2010 01:33
версия для печати
Департамент образования Москвы опубликовал итоги собственного расследования трагедии на Азовском море, где утонули шестеро московских школьников и учитель физкультуры.

Основной вывод — неправильно винить во всем преподавателей и администрацию школы №1065, которые занимались организацией поездки.

Ответственность должны нести и руководители базы отдыха «Азов», где жили дети, и тамошние власти. Школа №1065 подала иск в арбитражный суд Юго-Западного округа Москвы к базе отдыха «Азов», которая не выполнила условия договора по организации отдыха детей.


НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Катер. Администрация базы «Азов» отвечала за безопасность детей и их досуг, должна была организовывать все экскурсии за счет денег, заплаченных за путевки. Но для экскурсии на Ейскую косу московские учителя сами нанимали автобус до пристани в Ейске и там — частный катер, сообщила Лариса Курнешова, исполняющая обязанности руководителя департамента образования Москвы. Когда случилась трагедия, на частном судне спасательных средств не оказалось.

Страховка. Все дети оказались незастрахованными, хотя руководство «Азова» должно было оформить страховку на каждого школьника. Инструктажа с московскими учителями не проводили и об опасных зонах не предупреждали.

Гиблое место. Школа №1065 уже бывала в лагере «Азов» и ездила на остров, только в этом году сама коса, которая раньше выступала в море на 500-600 метров, разделяя лиман и залив, оказалась скрыта водой, рассказал Александр Новиков, заместитель начальника управления образования ЮЗАО. Учитель географии Алексей Багрянцев входил в воду на разведку, но опасности не почувствовал.

Дети не купались. Всего на экскурсию на остров приехало 60 детей. Дети не купались, но шли по косе цепочкой (где-то 40 человек) вместе с родителями и учителями, затылок в затылок, именно это помогло им спасать друг друга, когда со стороны лимана пришла масса воды и смыла нескольких детей на глубокое место с сильным подводным течением. Идущие в конце цепочки почти не успели отойти от берега.

Знаков не было. На Ейскую косу постоянно приезжали туристы. Весь остров замусорен банками из-под пива, которое продавалось здесь же в палатке, рядом с причалом. Местные власти знают, что остров популярен у отдыхающих, но не предупреждали туристов об опасности. Знаки о том, что купаться нельзя, появились на Ейской косе уже после трагедии.

Физрук. Виталий Морозов, который работал в школе учителем физкультуры, тоже был в цепочке с детьми. Те, кто был на опознании в морге, говорят, что все тело Виталия было исцарапано, — так за него цеплялись школьники, которых он спасал.

 Гибель детей

7 июля 2010 года группа школьников из московской школы №1065, отдыхавших в летнем лагере «Азов» в станице Должанская Ейского района Краснодарского края, отправилась на экскурсию на Ейскую косу (Азовское море).

На косе детей унесло в море внезапно нахлынувшей массой воды. Утонули шестеро детей от 8 до 16 лет и физрук-воспитатель, пытавшийся их спасти. Трое детей оказались в больнице.

На работников школы, завуча Ирину Рябову и учителя географии Алексея Багрянцева, которые руководили выездным лагерем и организовали экскурсию, заведено уголовное дело. Их обвиняют в халатности.


Те, кто спасал детей, будут награждены

Виталий Морозов, учитель физкультуры (посмертно),

Татьяна Демина, мама двух девочек, отдыхавших в лагере. Она спасла двух детей, но одна из ее собственных дочерей — Даша — погибла.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…