Общество

На горшок и в школу

26 июля 2010 01:22
версия для печати
Воспитанников старших групп детских садов переселяют в школьные классы

Сейчас детей из старших групп детских садов переводят в школу на год раньше положенного. В первый класс они еще не пойдут, но будут играть, спать и учиться в школьных кабинетах, переоборудованных под игровые.

Так московский департамент образования пытается решить проблему нехватки мест в детских садах: в школах места есть, а в садиках они уже закончились.

ДЕТИ ИЛИ КРОЛИКИ. В конце мая родителей старших групп детского сада №2333 в Марьино позвали на собрание и сообщили, что садик уплотняют, чтобы набрать побольше новеньких. Предложили два варианта: отказаться от кабинета экологии с живыми кроликами и столовой или перевести две старшие группы в помещение ближайшей школы. Родители выбрали первый вариант, а начальство садика — второй.

«В результате нас просто выкидывают из сада», — рассказывает Анна Тимофеева, мама шестилетнего Егора.

75 детей из двух уплотненных садов будут заниматься в классах рядом с учениками школы №1902. Но как будут организованы занятия в подготовительной группе, еще неясно. Многие родители выбирали этот сад именно потому, что он хорошо готовит детей к школе, объясняет Анна. Поэтому очень ждали, когда дети перейдут в подготовительную группу. Там они должны были заниматься английским, грамматикой, математикой, экологией, ходить на музыкальные занятия и физкультуру, плавать в бассейне. Теперь получается, что все эти занятия будут недоступны, ведь их проводят именно на территории садика.

Формально дети будут относиться к школе, опасается Юлия Жукова, мама шестилетней Кати, и дополнительного образования, возможно, не будет вообще.

УСЛОВИЯ. Перевод старшей группы детского сада в школу — законная практика, но без согласия родителей переводить детей не имеют права, сообщает Наталья Ваганова из Московского департамента образования. Родители заключали договор с детским садом на оказание образовательных услуг, и расторгнуть его в одностороннем порядке нельзя. Если родители против такого решения, их детям должны предоставить равноценные условия в другом детском саду.

Вообще-то в том, чтобы дошкольники учились вместе со школьниками, нет ничего плохого, уверен Сергей Комков из российского фонда образования. Это хорошо сказывается на развитии младших детей. Но проблема в том, что организовать такое сосуществование в обычной школе трудно. Для дошкольников нужен отдельный вход, отдельный туалет и отдельная кухня. По санитарным нормам надо, чтобы готовили прямо в школе, а такого сейчас практически не бывает.

Скольких садов коснется уплотнение — неизвестно.

В каждом случае это решается индивидуально, главное, чтобы в ближайшей школе были свободные места.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…