Общество

Лесные братья

23 июля 2010 04:05
версия для печати
Лесные братья
Защитники Химкинского леса остановили вырубку, но только на одном гектаре


Роман Белоусов и Михаил (просил не называть фамилию) сидят на деревьях, которые уже успели повалить рабочие. Роман и Михаил приехали из Жуковского и присоединились к защитникам Химкинского леса, чтобы набраться опыта борьбы с теми, кто вырубает лес. Роман уже был героем публикации «Моего района», когда его отчислили из МГУ за отказ препарировать лягушек. Он до сих пор судится с руководством университета. Фото Евгения ГЛАДИНА


Люди поселились в Химкинском лесу, чтобы защитить деревья от вырубки.

Полосу шириной в 100 метров решено вырубить ради строительства дороги Москва — Санкт-Петербург. О начале уничтожения деревьев защитники леса узнали 15 июля. На следующий день они прогнали рабочих и решили охранять зелень и днем и ночью. «Мы не будем драться, но мы готовы вставать под деревья, которые будут валить. У нас есть решимость, нас это все достало», — говорит Михаил Матвеев, один из активистов.

НАЧАЛО. 16 июля несколько человек из инициативной группы защитников Химкинского леса пришли на место вырубки и потребовали, чтобы рабочие показали порубочные билеты. Документов не оказалось.

Через некоторое время на джипе приехал человек и стал требовать, чтобы защитники не мешали валить лес. Евгения Чирикова, лидер инициативной группы, стала фотографировать его телефоном. Тогда, по рассказам очевидцев, мужчина выбил мобильник из рук Евгении, сел в автомобиль и уехал, задев ее бампером. Чирикова заявила в милицию о хулиганском нападении.

ЛЕТО В ЛЕСУ. К активистам стало прибывать подкрепление: около ста человек сочувствующих со всей Москвы и области. Рядом с вырубленной площадкой они разбили лагерь, смастерили столик, установили газовую горелку.

Светлана Зобнина приехала отстаивать лес из Ясенево:

«И для дела полезно, и приятно. Сейчас в квартирах невыносимо находиться из-за жары».

Недалеко от лагеря течет Клязьма. Там активисты купаются и моются. Питаются все вместе, в основном консервами. Приехавшие издалека спят в палатках, местные, химкинские, ночуют дома.

Недалеко от лагеря расположились три охранника. Они следят, чтобы активисты не повредили технику, оставленную рабочими.

РУБЯТ. Своим протестом активисты намерены добиться отмены проекта, по которому трасса до Санкт-Петербурга проходит через Химкинский лес, а в качестве альтернативы предлагают проложить магистраль вдоль Октябрьской железной дороги, которая соединяет две столицы.

«Лес вырубят, а вдоль дороги построят супермаркеты, мотели. Это приведет к тому, что там будут пробки, как на Ленинградке, и нам скажут: давайте вырубать следующий лес. И так до тех пор, пока все не будет уничтожено», — полагает Михаил Матвеев.

Несмотря на протесты, вырубка Химкинского леса продолжается, сообщил Андрей Меньшов, советник руководителя «Росавтодор», заказчика строительства магистрали. По его словам, всего запланировано вырубить 144 гектара леса, работы начались 29 мая. «Если на одном гектаре активисты мешают, то на остальных 143 гектарах вырубка идет», — сообщает Меньшов.

Находятся в опасности

БАКОВСКИЙ ЛЕСОПАРК. ЗАПАД. С 90-х годов парк стали распродавать под дачи, идет массовая вырубка деревьев. «Реку Сетунь перегородили заборами, вырубают дубы, которым по 900 лет. Раньше были у нас лоси, олени, семья кабанов. Сейчас все звери ушли», — рассказывает Борис Барышников, бывший лесничий.

АРХАНГЕЛЬСКОЕ. СЕВЕРО-ЗАПАД. 15 июля в усадьбе «Архангельское» в Красногорском районе для переноса ЛЭП было вырублено около тысячи деревьев. По фактам незаконной вырубки экологический центр «Беллона» обратился в Генпрокуратуру.

БИТЦЕВСКИЙ ЛЕС. ЮГО-ЗАПАД. Борьбу за спасение «Битцевского леса» возглавляет Галина Морозова, руководитель Московской экологической федерации. На территории лесного массива планируется строительство метро, элитного жилья и биатлонного комплекса.

БУТОВСКИЙ ЛЕСОПАРК. ЮГо-запад. В Бутовском лесу осенью 2009 года вырубили около тысячи деревьев для прокладки теплотрассы к объекту службы внешней разведки (СВР), рассказал Алексей Федоров из Движения за спасение Бутовского лесопарка.



Проблемы с вырубкой

Масштабные вырубки лесов могут привести к изменению климата: зимой будет холодней, летом жарче, задуют сильные ветра, объясняет Вячеслав Паньков, директор «Гильдии экологов». Но в ближайшее время такие перспективы московскому региону не грозят.


144 гектара Химкинского леса будет вырублено

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…