Общество

Смерть от винта

23 июля 2010 04:00
версия для печати
Человек, управлявший яхтой, хотел развлечь публику, а в результате убил человека

Яхта на вираже заходит в зону для купания. Один из винтов смертельно ранил Олесю Иванову. Кадр записи, сделанной очевидцем

19 июля на пляже «Флагман» Пироговского водохранилища яхта задавила девушку и скрылась с места происшествия.

УШЕЛ ЗА БУЙКИ. В результате беспечности капитана яхты «Азимут-50» погибла 25-летняя Олеся Иванова. (Она приехала в Москву из поселка Пионер Самарской области и работала в столице бухгалтером.) Скорая приехала через сорок минут, но было поздно — девушка скончалась в мытищинской больнице, не приходя в сознание.


Олесе Ивановой было 25 лет. Она работала бухгалтером.

«Всем было весело. Капитан, управлявший яхтой, пару раз подплывал к зоне купания. Его просили сделать волну, — рассказывает Елена Шелестова, купавшаяся неподалеку в момент трагедии. — Он сказал, чтобы все скинулись по десяточке, посмеялся и начал отплывать. А потом решил показать свою крутость в полной мере, разогнался и на большой скорости проехался по буйкам и людям».

Роза Егошина, очевидец происшествия, отдыхала на пляже: «Олеся закричала, что тонет. Те, кто были ближе всего к ней, просили вызвать скорую. Мы подумали, что девушка просто захлебнулась. Но потом они закричали, чтобы убрали детей. Вытащили ее всю порубленную. Обе ноги ниже колена были оторваны».

НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ. Сейчас пляж закрыт, на воротах — еле читаемая табличка: «Санитарный день». На стенде — лист A4 с надписью: «Купание запрещено!». По словам Елены Шелестовой, запреты на купание на пляже появились только после инцидента.


НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ

Похожий инцидент произошел в воскресенье на Клязьминском водохранилище. Катер «Таллин» протаранил небольшой теплоход. Пострадали, но выжили два пассажира: мужчина и ребенок

КТО ВИНОВАТ. «Комсомолка» приводит слова Сергея Марченко, 57-летнего капитана яхты, который, если верить цитате, берет вину на себя: «Я пошел параллельно веревке с буями, но лодку бросило вправо. Я не сбавил ход, потому что меня тогда бы занесло и я бы порубил много людей».

«Вести.Ru» утверждает, что в тот день яхту показывали покупателю, и не исключено, что Марченко на самом деле передал управление судном другому человеку. «Вести.Ru» ссылаются на Сергея Гмыру, гендиректора яхт-клуба «Зеленый остров».

По факту гибели Олеси Ивановой возбуждено уголовное дело. Виновнику может грозить до пяти лет лишения свободы.

Азимут-50

600 000 евро стоит в среднем новая яхта

35 000 рублей в час стоит аренда такой яхты

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…