Общество

Медленный экспресс

23 июля 2010 03:47
версия для печати
Пассажиры ждали вылета сутками

Опоздания. Табло вылетов аэропорта «Внуково» 19 июля. Фото Михаила Зиновьева

В старом терминале Внуково, в некондиционированной «стекляшке», в жару, люди сутками ждут вылета своих рейсов.

18–19 июля сотни пассажиров авиакомпании «Скай Экспресс» не улетели вовремя в Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону. Из-за постоянных задержек с 25 июня по 1 июля «Скай Экспресс» занимал первую строчку в черном списке авиаперевозчиков, опубликованном на сайте «Росавиации».


Задержки рейса. Олег и Лидия Живовы собрались в отпуск на Азовское море. Во Внуково приехали к 20:00 18 июля, а улетели около семи вечера на следующий день: вылет откладывался шесть раз. «С таким безобразием я первый раз сталкиваюсь», — говорит Лидия Живова.


Олег и Лидия Живовы собрались в отпуск на море. Приехали в аэропорт 18 июля в 20:00, а улететь смогли только на следующий вечер. В аэропорту они провели почти сутки. Фото Михаила Зиновьева

Кристина Пастушкова, журналистка телеканала «Мир», командированная в Ростов-на-Дону, услышала о переносе своего рейса по радио, но решила все-таки поехать в аэропорт. Чуда не произошло, и рабочая поездка оказалась на грани срыва — пришлось переносить запланированные встречи. «После этого уже не хочется пользоваться этой авиакомпанией» — говорит Кристина.

По статистике Федерального агентства воздушного транспорта, в июне «Скай Экспресс» задержал 41 рейс. 13 из них пассажиры ожидали более шести часов.

Кристине Пастушковой, которая собиралась лететь в Ростов-на-Дону по работе, пришлось переназначать все встречи. Больше ей не хочется летать «Скай Экспрессом». Фото Михаила ЗИНОВЬЕВА

Самолеты. «Скай Экспресс» — первый российский лоу-костер, то есть компания, предлагающая билеты по предельно низким ценам. Но долгие задержки рейсов не являются общей проблемой лоу-костеров, считает Александр Фридлянд, эксперт по рынку авиаперезок. Подобная ситуация была бы ненормальной для любой авиакомпании.

В сезон отпусков, когда поток пассажиров растет, парк судов «Скай Экспресс» не выдержал темпов эксплуатации. Компания не успела обеспечить нужное количество готовых к вылету самолетов, чтобы обслужить возросший спрос, объясняет Фридлянд.

Что дальше. Ситуация с задержками рейсов «Скай Экспресс» находится на контроле Росавиации.

19 июля Федеральное агентство воздушного транспорта предложило авиаперевозчику представить доклад о причинах и путях выхода из создавшегося положения. Если компания в подобных ситуациях не принимает меры к исправлению положения, то «в ее деятельность могут быть внесены ограничения», заявил Андрей Прянишников, советник руководителя Росавиации.

Получить официальный комментарий от компании «Скай Экспресс» не удалось.


Лоу-костеры

Авиакомпании лоу-костеры (или дискаунтеры) предлагают самые низкие цены на авиабилеты. Такие компании экономят буквально на всем. До предела урезан сервис во время полета, рейсы, как правило, вылетают поздно вечером или рано утром. Самые известные в мире лоу-костеры — Ryanair (Ирландия) и EasyJet (Великобритания).


Первый российский лоу-костер. Летает с 2007 года.


Черный список

Посмотреть, какие авиакомпании чаще всего задерживают рейсы, можно на сайте Росавиации: www.favt.ru, далее по ссылке «Сведения о задержках регулярных и чартерных рейсов».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…