Общество

Заплатите телефоном

23 июля 2010 03:43
версия для печати
SIM-карту собираются превратить в билет на метро
Проезд в метро можно будет оплачивать с помощью мобильника, просто поднеся его к считывающему устройству турникета. Это позволит избежать очередей в кассы.

Такой функцией можно снабдить любой сотовый телефон, вставив в него особую SIM-карту с радио-антенной. Эти устройства будут продавать в специальных пунктах в подземке, сообщает пресс-служба Московского метрополитена. Данная услуга появится в конце 2010 года.

Проект оплаты проезда в метро с помощью телефона метрополитен запускает совместно с МТС. Абоненты МТС смогут просто обменять прежнюю SIM-карту на новую и сохранить свой номер телефона и тариф. Руководство метрополитена не исключает, что к проекту подключатся и другие операторы сотовой связи. Сколько будет стоить комплект, пока неизвестно. Стоимость проезда будет такой же, как и в кассе.

С помощью мобильного телефона уже оплачивают проезд в метро в Великобритании, Японии, Чехии и Германии.


Как работает

1. В телефон на место обычной SIM-карты вставляется новая SIM-карта и антенна, поддерживающая NFC. Такая же технология применяется для изготовления магнитных карточек метро.

2. В меню мобильного телефона появится специальный раздел, с помощью которого можно переводить деньги с лицевого счета сотового оператора на счет, предназначенный для оплаты прохода в метро. Стоимость поездки при этом не изменится. То есть если перевести на счет 26 рублей, то можно оплатить одну поездку, если 125 — то пять поездок, и так далее.

3. Если на метросчете есть деньги, то надо поднести телефон к турникету так же, как вы подносите нынешнюю карточку-билет.

Проезд в метро можно будет оплачивать с помощью мобильника, просто поднеся его к считывающему устройству турникета. Это позволит избежать очередей в кассы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…