Общество

Разжигание религиозной глупости

22 июля 2010 11:28
версия для печати
На мой непритязательный вкус, если и осуждать за что-то работы, показанные на выставке «Запретное искусство», так за глупость. А за глупость у нас судить нельзя: слишком много важных персон штрафовать придется.
Что до «разжигания религиозной вражды», то данные картины разжигают вражду не более чем надписи на заборе в стиле «Юрчик — Бог» или вытатуированные купола на теле уголовника.

И надписи, и купола можно увидеть случайно, прогуливаясь по улице или в общественной бане. Картины же можно было увидеть, только специально посетив выставку и приникнув к дырочке, то есть их можно было только подсмотреть, что уже подразумевает сознательное желание ознакомиться с данными экспонатами. Более того, на суде выяснилось, что многие из тех, чьи религиозные чувства были оскорблены, вообще картин не видели. В связи с чем складывается впечатление, что религиозная вражда не разжигалась. Ее и не надо было разжигать: она всегда горела в сердцах некоторых замечательных православствующих граждан, которые только искали, на что бы оскорбиться, а тут такой прекрасный повод.

Православствующие, в отличие от православных, вообще чаще думают не о Боге, а о себе на фоне Бога. А нормального православного вряд ли оскробит, скажем, отражение храма в заплеванной луже, потому что он ясно понимает разницу между картинкой с изображением куполов и реальной верой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…