Общество

Борщевик стал опаснее

16 июля 2010 12:46
версия для печати
В 30-градусную жару сорняк причиняет ожоги второй степени

14 июля на территории парка «Москворецкий» в Крылатском сотрудники департамента природопользования выкосили небольшую поляну, заросшую борщевиком. Фото Сергея ДУВАНОВА

Сейчас борщевик наиболее опасен - ведь чем солнечнее погода, тем сильнее может быть ожог от этого растения.

В этом году в Москве выросло порядка 24 гектаров этого сорняка, примерно такую же площадь занимает Московский Кремль. Каждый год летом департамент природопользования начинает бороться с борщевиком - его выкашивают. Профилактическое уничтожение делается, потому что при температуре воздуха больше 30 градусов к борщевику не стоит даже приближаться.

ЗАЩИТА. Если дотронуться до ростков борщевика, то волоски на стебельках выделят эфирное масло.

Это вещество резко повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. И поэтому чем выше температура воздуха и, соответственно, интенсивность ультрафиалетового излучения, тем сильнее будет ожог на коже.

«Жалить» могут не все виды борщевика, а только некоторые, например, борщевик Сосновского, который растет в Мос-кве и Подмосковье. Выделение сока - это защитная реакция растения на прикосновение.

РЕАКЦИЯ. После контакта с растением обычно человек не замечает и не чувствует, что к нему на кожу попал сок борщевика. Ожог появляется через некоторое время. На самом деле это токсико-аллергический дерматит, рассказывает Юрий Тюрников, руководитель ожогового центра 36-й городской больницы Москвы. Таким больным ставят диагноз «фитоожог».

Внешне фотохимическая реакция на борщевик ничем не отличается от обычного ожога кожи. Несильный ожог можно охладить под струей холодной воды и обработать спиртосодержащим раствором. Если на коже появились пузыри с жидкостью (ожог второй степени), надо обратиться к врачу


Ядовитый корм

Борщевик Сосновского завезли в центральную Россию с Кавказа в 40-х годах XX века как кормовое растение для скота. Через несколько лет от его применения отказались, но он успел переселиться в дикую природу. Этот сорняк может вырастать до трех метров, угнетает все соседние растения и очень плодовит. Опасный сок выделяется в жаркую, солнечную погоду в период цветения - в июне и июле.


случай из жизни. Летом 2007 года 22-летний Артем Тихомиров обжег глаза, когда отдыхал на даче у друзей.

Молодой человек шел через заросли за калиткой и нагнулся за упавшим мобильным телефоном. «Вдруг появилось такое чувство, что на меня напал барсук и выцарапал глаза», - рассказывает Артем. Он вспоминает, что глаза жгло, безостановочно текли слезы, и он не мог поднять веки. Через

20 минут Артема нашли друзья и отвезли в больницу, где парню закапали в глаза и прописали капли. Еще трое суток глаза болели. От худших последствий Артема Тихомирова спасло то, что он носит очки.

Точной статистики, сколько человек ежегодно страдает от борщевика, нет.


Если вы увидели в Москве борщевик, департамент природопользования просит сообщить по адресу sholina@dppioos.ru или по телефону 8 (495) 695-43-65, указав адрес, где растет сорняк, и свои контакты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 293

Все опросы…