Общество

Xалатность на отдыхе

16 июля 2010 12:21
версия для печати
За утонувших детей ответят учителя и директор школы

Предъявлены обвинения в халатности педагогам школы №1065, ученики которой утонули во время купания в Азовском море 7 июля.

НАРУШАЛИ. Ирина Рябова, завуч по воспитательной работе, и Алексей Багрянцев, учитель географии, отвечали за детей во время выезда на отдых в лагерь на Азовском море. Рябова и Багрянцев систематически нарушали правила безо-пасности, говорится в сообщении СКП при прокуратуре Краснодарского края.

В частности, Ирина Рябова неоднократно разрешала детям купаться на необорудованных пляжах за пределами лагеря «Азов», где жили школьники. Кроме того, у педагогов не было никаких документов, подтверждающих согласие родителей на вывоз детей. То есть поездка была организована нелегально. За халатность педагогам грозит до семи лет лишения свободы. Марина Марченко, директор школы, будет уволена.

Гаяне Меренкова, мама одноклассника погибшего школьника, очень рада этому решению. «Те, кто недосмотрел за детьми, должны за это ответить», - считает она. Женщина тоже хотела отправить в этот лагерь своего ребенка, но передумала.


7 июля на Ейской косе утонули шесть детей в возрасте от 8 до 16 лет и 27-летний учитель физкультуры Виталий Морозов, пытавшийся их спасти. Еще двух мальчиков спасли и отвезли в местную больницу. Трагедия произошла во время экскурсии на остров Ейская коса. Школьники с разрешения учителей пошли купаться на дикий пляж, их унесло сильным подводным течением.

НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ. Уволить - это самое мягкое наказание, считает Елена Дворецкая. Она работала учительницей в школе №86 и в течение десяти лет по своей инициативе вывозила детей на отдых в палаточный лагерь, в том числе и на Азовское море. Елену и ее коллег перед каждой экспедицией инструктировали в окружном управлении образования, разбирали каждый пункт санитарных норм и правил, рассказывали, что делать в случае болезни ребенка или какого-нибудь ЧП. «Дети должны быть все время перед глазами, иначе с ума сойдешь от этого чувства ответственности», - говорит Елена. По ее мнению, трагедия на Ейской косе стала уроком для других педагогов. Ведь с детьми на отдыхе может произойти все что угодно, и учителя должны быть к этому готовы. По ее словам, отдых - это та сфера, где чрезмерного контроля не бывает.


В октябре 2008 года в «Моем районе» вышел материал о молодых учителях Северного и Южного Бутово. Педагоги, которые еще совсем недавно сами сидели за партой, делились своими мнениями. Среди них был и Виталий Морозов (на фото), учитель ОБЖ, физкультуры, педагог-организатор в школе 1065. Он погиб, спасая детей на Ейской косе.



«Я с детства занимался спортом, потом тренер и родственники посоветовали поступить на учителя физкультуры. В школе ты вместе с детьми чувствуешь себя моложе. Хотя дети сейчас несдержанные, порой им и вовсе не хватает родительского воспитания. Нам приходится воспитывать их вместо родителей. Через 20 лет я вижу себя на посту замминистра по спорту»

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…