Общество

Запахло дымом

16 июля 2010 14:16
версия для печати
Запахло дымом
Сейчас жарче, чем в 2002 году, когда город оказался в дыму от торфяных пожаров

13 июля на Манежной площади. На улице 30 градусов жары. Фото Евгения ГЛАДИНА

Утром 14 июля в некоторых южных районах Москвы запахло гарью. «Я почувствовала запах гари в Теплом стане, когда приехала на работу. Я после того московского смога в 2002 году теперь этот запах очень хорошо знаю», - рассказывает Алина Шамалова.

Сейчас сложились практически такие же погодные условия, как летом 2002 года. Тогда в Подмосковье было зафиксировано более двух тысяч пожаров, общая площадь которых превысила три тысячи гектаров. А в Москве на несколько дней повис тяжелейший смог от лесных и торфяных пожаров в Подмосковье.


Пляж на Клязьминском водохранилище 10 июля. Чем жарче, тем больше людей. Фото Евгения ГЛАДИНА

ГОРИТ. Этим летом ежедневно в Подмосковье возникает от 20 до 40 торфяных и лесных пожаров, но открытого огня нигде нет, только тление, сообщает Светлана Анатольева, руководитель пресс-службы управления МЧС по Мос-ковской области. Чаще горит торф, а площадь пожаров составляет от нескольких квадратных сантиметров до гектаров.

Ситуация на уровне прошлого года, ничего катастрофического из-за жары не происходит, отмечает Светлана Анатольева. Она сомневается, что запах гари в Москве связан с природными пожарами в области.

Гарью пахнет именно из-за пожаров в лесах и торфяниках в Московской области, а экологическая ситуация ухудшилась, утверждают в «Мосэкомониторинге».


В конце июля - начале августа 2002 года Москва больше недели находилась в смоге. Фото РИА «Новости»

ВСЕ ДЛЯ СМОГА. Сейчас даже жарче и суше, чем в это же время в 2002 году, говорит Леонид Старков, ведущий специалист центра погоды «Фобос». В июле дневная температура должна быть на уровне 22-23 градусов тепла, а она превышает 30 градусов.

Кроме жары в Москве засуха. В среднем в июле выпадает порядка 95 миллиметров осадков, а с начала июля в этом году выпало всего 12 миллиметров. К тому же относительная влажность воздуха в полуденные часы составляет 30-35 процентов, а должна быть 60-65 процентов. В такой ситуации начинается почвенная засуха, торфяники могут самовозгораться, считает Леонид Старков.

ПЛОХОЙ ВОЗДУХ. Ситуация 14 июля - это первый незначительный случай влияния природных пожаров в области на Москву в этом году, говорит Елена Лезина, из «Мосэкомониторинга». Больше всего на городской воздух влияют выбросы предприятий и автомобили. В ночные и утренние часы вредных веществ в атмосфере особенно много.

Чего ждать дальше и будет ли над городом такой же смог, как в 2002 году, никто точно сказать не может.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 105

Все опросы…