Общество

Пройти техосмотр

12 июля 2010 11:24
версия для печати
Пройти техосмотр
В Москве есть места, где техосмотр официально можно пройти без очереди

С будущего года ТО, возможно, полностью перейдет в руки частников. Фото ИТАР-ТАСС


Через год техосмотром автомобилей и выдачей талонов ТО будут заниматься частные компании. Об этом говорится в законопроекте, который в конце прошлой недели Государственная Дума одобрила в первом чтении.

Так правительство планирует побороть коррупцию в этой сфере. Однако частные компании занимаются техосмотром уже сейчас. По сути, закон только регулирует то, что и так есть, говорит Сергей Канаев из Федерации Автовладельцев России. 


УДАЛЕННО. Чисто государственного техосмотра уже давно не существует, объясняет Марина Васильева из московского управления ГИБДД. 
Диагностикой автомобиля под контролем ГИБДД занимаются частные компании. Множество пунк-тов ТО находятся вне территории ГИБДД, но при них находятся инспектора технического надзора, которые и выдают талоны техосмотра. Частник только проверяет техническое состояние автомобиля.

НЕ ЗНАЮТ. Многие автомобилисты по старой памяти едут на пункты техосмотра при ГИБДД. Между тем открываются новые линии при частных предприятиях, где очереди меньше, потому что об этих линиях мало кто знает. При этом стоимость ТО здесь такая же, как в ГИБДД: где бы ни находился пункт техосмотра, цена не может быть выше установленной государством.

ЭФФЕКТ. Если техосмотр официально отдадут в руки частников, они смогут работать практически без контроля ГИБДД, но будут объединены саморегулируемой организацией. Сейчас по такому принципу работают страховщики, выдавая полис ОСАГО. При этом сами частники будут нести ответственность за неграмотный или фиктивный техосмотр. Сама процедура техосмотра станет проще.

Главное, чтобы влияние со стороны ГИБДД было минимальным, тогда система техосмотра будет похожа на ту, что принята в цивилизованных странах, считает Сергей Канаев. И техосмотр будет выгодно проходить официально, а не покупать, резюмирует он.

Новые правила заработают, если закон примут еще в двух чтениях.



Узнать адреса линий техосмотра, которые расположены вне зданий ГИБДД, можно на сайте http://77.gibdd.r

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…