Истории

Смертельно опасные болезни никуда не делись

Болезни, которые казались побежденными, продолжают угрожать россиянам. Издалека

Холера, чума, полиомиелит и тиф — эти смертельно опасные болезни никуда не делись. В некоторых странах они свирепствуют до сих пор. А путешествующие люди и мигранты периодически завозят их в Россию.

Так, 1 июля была госпитализирована бортпроводница «Аэрофлота», которая заболела холерой в Индии. Месяц назад, 7 июня, в Москве холеру обнаружили у 29-летней женщины и ее грудного ребенка. Болезнь они подцепили также в Индии. Женщина заразилась после участия в религиозном ритуале, по правилам которого нужно было пить воду из реки Ганг.

А 26 апреля в Москву был завезен полиомиелит. Такой диагноз поставили девятимесячной девочке, которая прибыла из Таджикистана, где была зарегистрирована вспышка этого заболевания.

В России прививки от холеры, чумы, брюшного тифа и оспы делают, но они не обязательны. Вакцинацию от этих инфекций делают только в очагах заражения или людям, которые могут заразиться в результате своей профессиональной деятельности.


ПОЛИОМИЕЛИТ. Болеют в основном дети до пяти лет. Вирус поражает нервную систему и в течение нескольких часов может вызвать полный паралич. Инфекция попадает через рот и размножается в кишечнике. Болезнь сопровождается высокой температурой, усталостью, головной болью и тошнотой.

От полиомиелита в России делают прививки.

Очаги заболевания: Афганистан, Индия, Нигерия и Пакистан.

Смертность: Число случаев заболевания полиомиелитом с 1988 года снизилось на 99 процентов — с 350 тысяч до почти двух тысяч в год. От этой болезни умирает от одного до четырех процентов инфицированных. В одном из 200 случаев развивается необратимый паралич.


Человек, перенесший полиомиелит. Изображение на древнеегипетской стеле, 1500 лет до нашей эры. Самое раннее свидетельство о полиомиелите.


БРЮШНОЙ ТИФ. Острая кишечная инфекция. Заболеть можно, отведав зараженной еды или воды. Заболевание начинается постепенно. У человека появляется общая слабость, головная боль и озноб. С каждым днем эти симптомы усиливаются, температура тела повышается до сорока градусов. К четвертому-седьмому дню начинается острая стадия: нарастает интоксикация, усиливается головная боль, исчезает аппетит, нарушается сон.

Очаги заболевания: Центральная Азия.

Смертность: Ежегодно заболевают 17 миллионов человек, из которых 560 тысяч умирают.


Николай Пржевальский, русский путешественник, в 1888 году, попив речной воды, заразился брюшным тифом и через несколько дней умер.


ХОЛЕРА. Острая кишечная инфекция. Холера чрезвычайно заразна, ее можно подцепить, выпив воды, искупавшись в грязном водоеме или отведав зараженной еды. Холера поражает как детей, так и взрослых. У человека начинается сильная диарея. Если не начать лечение, то наступает резкое обезвоживание организма и можно умереть спустя несколько часов после начала болезни.

Очаги заболевания: Индия, Центральная Африка, Латинская Америка.

Смертность: Ежегодно заболевают три-пять миллионов человек, из которых 100-120 тысяч умирают.


Холера косит ряды солдат во время Балканской войны. Обложка парижской газеты «Le Petit Journal», 1912 год.


ОСПА. Вирусная инфекция, от которой страдали только люди. Выжившие после оспы частично или полностью теряли зрение. В 65–80 процентах случаев на коже остаются рубцы в местах бывших язв. Натуральная оспа — первое и пока единственное инфекционное заболевание, побежденное с помощью массовой вакцинации. Последний случай заражения натуральной оспой естественным путем был в Сомали в 1977 году. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения отрапортовала, что болезнь полностью побеждена.


Следы оспы на голове мумии фараона Рамзеса V. Болезнь была известна еще 3000 лет назад.


ЧУМА. Передается от животных людям через укусы инфицированных блох или если человек дотронется до зараженного животного или человека. Без лечения 30–60 процентов зараженных умирают. Симптомы болезни в начале такие же, как и у гриппа. Наиболее распространенные формы чумы — бубонная и легочная. При бубонной воспаляются лимфатические узлы. Распухший лимфоузел, называемый бубоном, причиняет много боли и может нагнаиваться, как открытая рана. В любой момент бубонная может перейти в легочную форму. При этом состояние больных очень быстро становится крайне тяжелым. Температура сильно повышается. Появляется кашель с отделением пенистой кровянистой мокроты, содержащей огромное количество палочек чумы. Эта мокрота и становится источником заражений с развитием теперь уже первичной легочной чумы. В России и бывшем СССР чумы не было с 1979 года.

Очаги заболевания: Центральная и Южная Африка, азиатские страны бывшего СССР, Перу, Монголия, Вьетнам.

Смертность: Ежегодно около двух тысяч случаев заражения и порядка двухсот смертей.


Противочумный костюм средневекового врача.

share
print