Общество

Мешок с музыкой и мужчина в юбке

12 июля 2010 11:07
версия для печати
Настоящий волынщик прячет кинжал в гетры и защищается от стрел кошельком
«Когда я играю дома, перед подъездом нередко останавливаются люди», — рассказывает Сергей Романенков, волынщик с девятилетним стажем. Он играет на волынке несколько раз в неделю.

Мешок для воздуха и пять трубок — в одну дышат, другую зажимают руками, три остальные гудят — это волынка, национальный шотландский инструмент. В Москве количество людей, владеющих волынкой, по разным оценкам, составляет до трех-четырех сотен человек. Волынка пойдет в народ, потому что у нее нет национальности, считает Сергей Романенков.

НАЧАЛО. Романенков впервые услышал волынку живьем десять лет назад. Дело было в его родном Жуковском, когда на городской праздник неожиданно пригласили волынщиков из Шотландии. «Собралось человек пятьдесят зрителей, было пасмурно, все мерзли, а я ловил кайф», — вспоминает Романенков.

Сегодня он сам выступает с волынкой на людях в составе ансамбля Celtic Lilt. Коллектив исполняет народные шотландские мелодии и гастролирует по клубам и фольклорным фестивалям. Кроме волынщика там играет скрипач.


 КАК РАБОТАЕТ ВОЛЫНКА
  • Волынка состоит из пяти трубок и мешка для воздуха.

  • В одну трубку нужно постоянно дуть, чтобы нагнетать воздух в мешок.

  • Три трубы, называемые дронами, которые лежат на плече у волынщика, издают звук постоянного тона при выходе воздуха из мешка.

  • Еще одна труба — чантер — инструмент, на котором исполняют мелодию. На ней есть отверстия, которые зажимают в разных последовательностях.

  • Параллельно с мелодией чантера дроны продолжают тянуть свои постоянные ноты.


ACDC. «Чтобы зритель не скучал, мы иногда возьмем да и наиграем ACDC в шесть волынок», — рассказывает Артемий Воробьев, руководитель Оркестра Волынщиков Москвы, первого профессионального оркестра волынок и барабанов России.

Волынку нельзя назвать строго шотландским инструментом. Ее прообразы и модификации есть почти у всех народов мира, рассказывает музыкант, облачаясь в традиционную одежду волынщика. Облачение занимает около десяти минут. Сам инструмент Воробьев берет последним. Тот весит около четырех килограммов, причем играть нужно на ходу, попадая в ногу с остальными музыкантами.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ. Чтобы научиться играть на волынке, нужно освоить азы нотной грамоты и ежедневно упражняться не меньше полутора-двух часов. Азы игры постигаются в среднем за два-три года, но профессионалами считают тех, кто отыграл ежедневно не меньше десяти лет. Сам инструмент стоит около 2000 долларов. Как правило, его заказывают в Шотландии, но в последнее время свои мастера появились и в России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…