Руководство рынков было довольно иностранными продавцами

24 января 2007 17:47
версия для печати
Оказалось, что заменить их граждане России пока не в состоянии

Нодира Курбанова, укутавшись так, что видно только глаза, торгует одеждой на Хасанском рынке. Ее соотечественников из Узбекистана на рынке можно по пальцам пересчитать. Соседние палатки стоят пустыми, лотки с фруктами тоже исчезли.

С тех пор, как начал действовать новый закон о регистрации иностранных работников, на рынках района таджиков и узбеков заметно поубавилось. По новым правилам всех, кто не получил разрешение на работу в России, выдворяют. Согласно поправкам к закону «Об административных правонарушениях» иностранцы, не имеющие разрешений на работу, должны либо легализоваться, либо покинуть рынки. В противном случае руководству рынка грозит огромный штраф – до 800 тысяч рублей за каждого нелегала.

Вопрос с регистрацией Нодиры сейчас решается, женщина сидит буквально на чемоданах. «Мы снимали квартиру с подругами здесь недалеко. Приехали год назад. Кто устроился торговать на рынок, кто в ларек, кто полы моет, – говорит Нодира, – теперь нас двое осталось. Остальные уехали».

Нодира говорит, что уехали не потому, что испугались новых порядков, – поняли, что их выгоняют и получить разрешение будет непросто.

В «Народном» в последние дни тоже необычно тихо. Меньше стало снующих между рядов мужчин, кричащих с восточным акцентом: «Осторожно! Ноги!». Таджички и узбечки, фасуя товар, переговариваются чуть ли не шепотом. Разговаривать с корреспондентом «МР» не стали – признались, что боятся.

Репрессии коснулись в основном фруктов и овощей. Директора многих городских рынков говорят, что это очень специфический и сложный бизнес. В отличие от мяса или молочных продуктов, ими торговали только иностранцы, уроженцы Абхазии, Азербайджана, Узбекистана.

Соседние республики слали нам гранаты и виноград самолетами, а продавцы-иностранцы успешно реализовывали товар на рынках. Сейчас здесь нет даже зелени. «Ее тоже на самолетах привозили», – объясняют продавцы.

Руководство рынков не скрывает, что было довольно иностранными продавцами: не пьют, на работу приходят всегда вовремя, много денег не просят. Оказалось, что заменить их граждане России пока не в состоянии.

По словам Евгения Пашнина, заместителя главного директора ООО «ОМИ», которому принадлежит Хасанский рынок, иностранцы и сами хотят работать легально.

«Для них это хорошие деньги. Нашим же людям нужно иметь большое желание или нужду, чтобы за эти деньги торговать на рынке», – говорит Евгений Пашнин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…