Общество

Разведчик Мутко

9 июля 2010 11:26
версия для печати
Александр Журков, президент российского Олимпийского комитета, сказал, что «пошел бы в разведку» с Виталием Мутко, министром спорта. Доверяет.
Сказал он это 7 июля. Перед этим Счетная палата опубликовала итоги проверки расходования госсредств на подготовку нашей сборной к Олимпиаде в Ванкувере.

Некоторые выводы Палаты:

Росспорт не создал слаженную систему подготовки к играм. Она началась лишь непосредственно перед играми. Оргкомитет собирался за четыре года один раз.

Предусматривалось строительство баз для подготовки горнолыжиков, сноубордистов. Ничего построено не было.

Спортивные федерации были экипированы только на треть.

В состав официальной делегации были включены посторонние люди (например, Татьяна Мутко, жена министра спорта, Яна Рудковская, супруга фигуриста Плющенко). Некоторые тренеры не были включены в состав делегации. Из госбюджета оплачена поездка на Олимпиаду Димы Билана и его коллектива — 2,4 миллиона рублей.

Финансированием работ, связанных с подготовкой спортсменов, занимались подставные компании, насчитывающие в штате несколько человек. Ежегодно в распоряжение этих фирм поступало 2–3,5 миллиарда рублей. Потом эти фирмы-одногодки ликвидировались

Бюджетные деньги уходили в банки, там крутились, а потом возвращались в бюджет.

За услуги и товары бюджет переплачивал до 60 процентов от стоимости товара.

Там еще много интересного. Целых 70 страниц.

Если бы подобные результаты деятельности показал глава какой-нибудь финансовой корпорации, он бы если не сел в тюрьму, то уж точно мгновенно вылетел с работы. Однако в правительстве России думают по-другому. Там важнее эффективности другой критерий — надежность: в спину не стрельнет, своих не сдаст. Ну, а «свои» — это, понятно, не мы с вами.


Прочитать отчет: www.ach.gov.ru/userfiles/loadfiles/report-2010-06-30.pdf

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…