Общество

Штурм прошел не по тому адресу

9 июля 2010 11:19
версия для печати
Милиционеры по ошибке взяли штурмом офис адвокатского бюро. Но с пустыми руками оперативники не ушли: они изъяли два ноутбука


Кадр, снятый камерой видеонаблюдения. Сотрудник милиции перелезает забор, чтобы открыть калитку своим коллегам. Фото предоставлено «Вердиктом»

Сотрудники подмосковного УВД Домодедово наведались в офис юридического центра «Вердикт» на Верхней Красносельской улице, чтобы провести обыск совсем другой компании.

Милиционеры проникли в контору силой, сломав двери, разбив окно и камеру наружного наблюдения. «Мы не оставим этот факт безнаказанным. Уже написали официальные жалобы во все инстанции», — говорит Антон Вдовин, учредитель «Вердикта».

ШТУРМ. Утром 29 июня около десяти человек в штатском ворвались в офис «Вердикта». Из всех этих людей представился только один — следователь УВД Домодедово. Он показал постановление на обыск, рассказывает Антон Вдовин. Однако в документе не было печати судьи, без которой обыс-кивать адвокатский кабинет нельзя. К тому же в постановлении значилась компания под названием «Норвей», располагающаяся на Верхней Красносельской, 1, в то время как адрес «Вердикта» находится в доме 1/2 строении 4.

После того как охрана отказалась впускать милиционеров, они начали штурмовать офис. Это зафиксировали камеры наблюдения. На одной съемке видно, как мужчина перелезает через забор во внутреннем дворе здания и открывает калитку своим спутникам. Другая камера зафиксировала, как два человека выламывают дверь.

Нападавшие также пытались проникнуть в здание через окно второго этажа по лестнице. «Я сидела, работала, и вдруг вижу мужчину в окне. Очень испугалась», — говорит Татьяна Горшкова, секретарь «Вердикта». Девушка подбежала к окну и закрыла его.

Тогда милиционеры выломали несколько камней из клумбы, разбили ими окно и залезли в офис. Внутри они ломали даже открытые двери. «Мы трижды вызывали милицию. Сотрудники приезжали, проверяли документы у людей, которые к нам ворвались, и уезжали», — говорит Антон Вдовин.

ПРИЧИНЫ. Компания, которую искали милиционеры, мошенническим путем завладела деньгами частного охранного предприятия, и учредители ЧОП обратились в УВД Домодедово.

Милиционеры либо просто ошиблись в объекте, либо нашли повод получить информацию о делах, которые ведет «Вердикт», полагает Дмитрий Пчелин, адвокат «Вердикта». В результате обыска у адвоката изъяли два ноутбука, где находится информация по делам, в которых он является защитником.

ОПРАВДАНИЯ. В подмос-ковном ГУВД пока только проверяют обстоятельства обыска «Вердикта» и ситуацию не комментируют. Руководители УВД Домодедово заявили, что действия их сотрудников были законными, а обыск проводился в рамках уголовного дела о мошенничестве, пишет газета «Коммерсант». По словам милиционеров, адрес для проведения обыска был установлен со слов пострадавших, которые утверждали, что в этом доме мошенник получал деньги.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…