Общество

Прощальная экскурсия

9 июля 2010 11:12
версия для печати
Группу московских школьников повезли купаться на дикий пляж на Азовском море. В итоге шестеро детей утонули, двоих еле откачали

Дарья Демидова и Дарья Зимина пришли к школе почтить память погибших. Фото Алевтины ВОКРОШ

В четверг в Москву доставили тела шестерых утонувших школьников и учителя, который пытался их спасти.

Трагедия произошла в среду утром в Азовском море на Ейской косе. Дети из бутовской школы №1065 отдыхали в лагере «Азов» и через день должны были ехать домой. Педагоги решили устроить им прощальную экскурсию, заказали катер и вывезли группу из 63 детей на остров с необорудованным пляжем. Во время купания нескольких детей затянуло в водоворот. Кто-то выплыл сам, двоих спасли взрослые, шестеро погибли.

ЗАТЯНУЛО. Дети купались рядом с берегом, на мелководье. Но потом их отнесло дальше от берега, а там был трехметровый обрыв, рассказывает Олег Греков из МЧС по Южному Федеральному округу. Сильное подводное течение стало затягивать детей на глубину. Ребят бросился спасать учитель физкультуры Виталий Морозов. Он вытащил пятиклассника Ярослава Игнатова, стал спасать остальных, но погиб сам.

Список погибших

  • Лидия Ануфриева (9 лет)
  • Георгий Бай (10 лет)
  • Никита Братцев (8 лет)
  • Светлана Дюсметова (15 лет)
  • Виталий Морозов (27 лет, воспитатель)
  • Дарья Терскова (12 лет)
  • Егор Ущеренко (10 лет)

САМИ ПО СЕБЕ. Учеников московской школы №1065 и раньше возили на Азовское море, в том числе и в этот лагерь, и всегда было все в порядке, говорит Григорий Аксенов, учитель физкультуры, коллега погибшего Морозова. Девятиклассницы Дарья Зимина и Дарья Демидова были в лагере «Азов» прошлым летом и ездили на экскурсию на тот же остров. Там было сильное течение, дно очень вязкое, все в тине, рассказывает Дарья Зимина. Тогда девочки зашли в воду по колено и решили не купаться. В этом году школьницы не поехали в лагерь.

Как и раньше, в этом году школьники жили на территории лагеря обособленно, под присмотром учителей из школы, а не местных вожатых. Своей группой они могли выезжать за территорию, ездить на экскурсии, купаться на диких пляжах. При этом у московских педагогов не было никаких документов от родителей учеников, подтверждающих согласие на вывоз детей. Получается, формально за детей никто не отвечал.


физрук. Виталий Морозов работал в школе учителем физкультуры и ОБЖ три года. Был профессиональным футболистом, но из-за травмы перестал играть и вел секцию футбола. Он также преподавал в школе технику безопасности и спасения на воде. «В последний урок перед летними каникулами он рассказывал нам, как делать искусственное дыхание», — сообщает восьмиклассница Настя Соколова. Она сама не ездила в лагерь, а осталась в Москве.

Сейчас виновными в гибели детей называют руководителей и лагеря, и школы. «Были нарушены все мыслимые и немыслимые правила», — сказал в среду журналистам Павел Астахов, уполномоченный по правам детей, который побывал на месте трагедии. В частности, экспертиза подтвердила, что воспитатели выпили немного спиртного.

Также пока непонятно, были ли на месте трагедии знаки, что купаться запрещено. В телесюжетах эти знаки показывают крупным планом. Но их поставили уже после трагедии, говорит Настя Соколова, ученица школы. Она не ездила в лагерь, но созванивалась с одноклассниками в Ейске.

Сейчас родительский комитет школы собирает деньги, чтобы помочь родителям погибших и пострадавших, сообщает Гаяне Меренкова, мама одноклассника одного из погибших детей.

 Ейская коса — место водоворотов

Ейская коса омывается с одной стороны Таганрогским заливом, с другой — Ейским лиманом (место, где река Ея впадает в Азовское море). В этом месте встречаются разнонаправленные течения, объяснил Владимир Беляев из Ейской школы виндсерфинга. Хотя Азовское море мелкое у берегов, дальше часто встречаются перепады глубины. Бывает, что сильные ветер приносит нагонную волну, которая может добавить метр глубины там, где до этого было по колено или по плечи. Отходя обратно, эти потоки образуют водовороты на глубине, хотя на поверхности — полный штиль.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 828

Все опросы…