Общество

По Москве ходят денежные купюры с экстремистскими лозунгами за подписью ДПНИ

9 июля 2010 11:07
версия для печати
10-рублевые банкноты превратились в националистические агитки: на них появились печати с экстремистскими лозунгами. Точное количество помеченных денежных знаков неизвестно.


Такую купюру дали на сдачу в продуктовом магазине. Такие купюры с нанесенной печатью сохраняют платежеспособность. Банкнота неплатежеспособна и подлежит изъяьтию, если не читается больше 40 процентов поверхности. Если вы не хотите дальше пускать в оборот купюру с нанесенным на нее лозунгом, ее можно обменять в любом отделении Сбербанка.

В милиции полагают, что найти тех, кто наносил печати на банкноты, будет сложно, а в Движении против нелегальной иммиграции (ДПНИ), от чьего имени якобы распространяется обращение, называют появление агитационных купюр провокацией.

ЛОЗУНГ. Штамп с синей надписью призывает отказаться от любых покупок у «чурок» и называет их убийцами и насильниками детей. Под надписью располагается ссылка на сайт Движения против нелегальной эмиграции (ДПНИ).

Это явный призыв к дискриминации, который карается уголовным кодексом, оценивает надпись Галина Кожевникова из центра «Сова», занимающегося борьбой с проявлениями национальной нетерпимости.

Чтобы признать содержание лозунга экстремистским, нужно провести экспертизу, говорят в Центре по противодействию экстремизму столичного ГУВД. После этого могут возбудить уголовное дело, но доказать, что именно указанная организация делала надписи, будет сложно.

ПРОВОКАЦИЯ. ДПНИ отрицает свою причастность к появлению лозунгов на банкнотах. «Это может быть провокацией со стороны третьих лиц, которые хотят скомпрометировать наше движение», — считает Владимир Ермолаев, председатель совета Движения. Ермолаев подчеркивает, что официально ДПНИ не пользуется такими методами, как нанесение своих печатей на денежные знаки.

Возможно, лозунг нанесли сторонники движения, которые не сочли нужным согласовывать свои действия с руководством, полагает Галина Кожевникова.

По ее словам, впервые националисты применили тактику нанесения печатей на денежные знаки в 2007 году. «Это была часть проекта по привлечению новых сторонников в свои ряды», — рассказывает Кожевникова. Кроме этого, создавались веб-страницы, а венцом всего стала публикация в Интернете списка так называемых «врагов русского народа».

Банкноты с оттисками штампов и посторонними надписями сохраняют свою платежеспособность. Но Кожевникова призывает не пускать меченые деньги в дальнейший оборот, а обменивать их в банках или нести в милицию.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…