Общество

Купаться в фонтанах не стоит

5 июля 2010 09:59
версия для печати
Купаться в фонтанах не стоит
В московские фонтаны заливается питьевая вода, такая же, как течет из кранов в квартирах. Но купаться, а тем более пить воду из фонтанов нельзя.

Места надо знать. Сергей, сотрудник «Гормоста», говорит, что в фонтане с конями на Манеже купаться еще можно, потому что его и чистят сравнительно часто, и воду меняют регулярно. А вот в нижний фонтан со сказками лучше не залезать: его и чистят реже, и воду подолгу не меняют. Фото Евгения ГЛАДИНА

«Если уж очень хочется, можно руки ополоснуть», — говорит Олег Галкович, руководитель пресс-службы ГУП «Гормост». Эта организация в частности обслуживает фонтаны. В фонтаны заходят животные, а по ночам бродяги могут стирать там вещи. И после этого химическую очистку воды никто не проводит.

ПРИНЦИП РАБОТЫ. В Москве около 700 фонтанов различного объема и дизайна. Но принцип работы у них похожий. Вначале из городского водопровода наполняется чаша фонтана. Потом эта вода проходит через фильтры, очищающие ее от мусора, поступает в насос, а потом под давлением выходит на улицу из напорной трубы.


КОНТРОЛЬ УРОВНЯ ВОДЫ. Уровень воды в фонтане контролируется автоматически с помощью специального датчика, установленного на чаше. Когда воды становится меньше, чем нужно для нормальной работы, клапан на трубе, соединяющей фонтан и городской водопровод, открывается и фонтан пополняется. В жару доливать воду в фонтаны и менять ее приходится чаще: вода испаряется и выплескивается желающими освежиться.

ЧИСТОТА. Спускают воду, моют стенки, дно и светильники фонтанов по графику. Если фонтан большой, то эти работы проводятся раз в две недели, если маленький, то раз в неделю. Но, по словам Олега Галковича, на то, как часто чистят фонтаны, влияют погодные условия. Например, когда сильно жарко или летит тополиный пух, воду меняют каждую неделю.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…