Общество

Преступление по сценарию

5 июля 2010 09:56
версия для печати
Милиционеры заставляли людей совершать грабежи, чтобы улучшить отчетность

Московский Следственный комитет возбудил ряд уголовных дел против сотрудников ОВД «Отрадное» и ОВД «Якиманка», которые заставляли граждан совершать грабежи. Затем они раскрывали фиктивные прес-тупления, повышая статистические показатели своей работы. «Эти люди забыли о присяге и думали только о личном благополучии. Но такие поступки взращены палочной системой, приказом министра МВД, который требует раскрытия большего количества преступлений, чем это можно сделать», — полагает Михаил Пашкин, председатель профсоюза сотрудников милиции.

ПОДСТАВА. Сейчас известно о трех случаях, когда людей, доставленных в ОВД «Отрадное» за распитие спиртных напитков или другие административные правонарушения, вначале избивали, а потом ставили перед выбором: или совершить грабеж, или получить срок за хранение наркотиков. Все инсценированные грабежи происходили на территории торгового центра «Золотой Вавилон». Задержанному указывали какую-нибудь женщину. По сценарию он должен был вырвать у нее сумку. На выходе из «Золотого Вавилона» его уже ловили милиционеры.

Палочная система

Сотрудники МВД называют раскрытое преступление «палкой». Качество работы сотрудников милиции оценивается по количеству раскрытых преступлений. Если показатели работы не дотягивают до показателей АППГ (аналогичного периода прошлого года), то милиционеры получают выговоры, могут быть лишены денежных дотаций.


РАСКРЫЛИ. ОВД «Отрадное» прокуратура заинтересовалась после показаний, которые дал обвиняемый в грабеже Александр Чесноков.

8 марта 2008 года Чесноков поругался со своей девушкой, в состоянии алкогольного опьянения случайно зашел на охраняемый объект. Охранники вызвали милицию, парня отвезли в ОВД. Позднее оперуполномоченные Руслан Белявец и Артем Айсин заставили его совершить грабеж по отработанной схеме. Но на этот раз фиктивное преступление вскрылось. «Это домашний парнишка. Родители наняли ему адвоката, которому он все рассказал. Отсюда и пошла ниточка», — сообщает Андрей Фатнев, руководитель следственного отдела по Бутырскому району.

По решению суда Белявец получил четыре года лишения свободы за превышение должностных полномочий с применением насилия. Артем Айсин умер от передозировки наркотиков, его дело было закрыто.

Обвинение в превышении должностных полномочий предъявлено и начальнику ОВД «Отрадное» Василию Антоненко и еще одному сотруднику отдела, имя которого не раскрывается.

ТЕНДЕНЦИЯ. «Раскрывали» инсценированные грабежи для отчетности и сотрудники ОВД «Якиманка». Было возбуждено уголовное дело в отношении оперуполномоченного ОВД и начальника уголовного розыска района, рассказывает Наталья Леонова из пресс-службы Московского управления СКП.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…