Общество

Наши шпионы писали невидимки и жили в Сибири

2 июля 2010 10:42
версия для печати
Выдержки из материалов обвинительного заключения, подготовленного Министерством юстиции США:

Из послания законспирированным агентам Ричарду Мёрфи и Синтии Мёрфи, которое ФБР перехватило в 2009 году.

«Вас послали в США в длительную командировку. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и так далее — все это служит одной цели: выполнить вашу основную миссию, то есть наладить связи среди правящих кругов в США и отправлять разведданные в «Ц» (центр)».

Хуан Лазаро, якобы уругваец с перуанским гражданством, 17 апреля 2002 года, рассказывая Вики Пелас о своем детстве, обронил такую фразу: «Мы переехали в Сибирь, как только началась война».

Позывные, которые использовали агенты: «Дядя Пол любит тебя», «Как прекрасно быть Санта-Клаусом в мае».

Пароль: «Извините, а мы не встречались в Бангкоке в апреле в прошлом году?» Отзыв: «Не знаю насчет апреля, но я был в Тайланде в мае того года».

На железнодорожной станции «Форест Хилл» в Квинсе (Нью-Йорк) Кристофер Метсос встретился с российским дипломатом, имя которого не раскрывается. В руках у обоих были одинаковые оранжевые сумки. Метсос поднимался по лестнице, а дипломат спускался, когда они поравнялись, то быстро обменялись сумками и практически не останавливаясь пошли дальше. В сумках были деньги.

Для Трейси Ли Анн Фоли СВР сделала британский паспорт. В инструкции, которую она получила через Интернет, говорилось: «В паспорте ты получишь послание с рекомендациями. Пожалуйста, уничтожь послание после прочтения. Всего хорошего».



Анна Чапман


Михаил Семенко


Синтия Мёрфи


Вики Пелас

Почитать оригинал обвинительного заключения


Как развивались события

В США раскрыли шпионскую сеть из 11 человек, которые работали на российскую службу внешней разведки, утверждают представители федерального бюро расследований. Десятерых из них уже арестовали, один скрывается.

Информацию о разоблачении шпионской сети обнародовали на следующий день после окончания визита Дмитрия Медведева, президента России, в США.

Их обвиняют в том, что они являются агентами СВР. Обвинений, что они собирали и передавали секретную информацию, не предъявлено. Также девятерых из них обвиняют в отмывании денег.

Двое из задержанных, Анна Чапман и Михаил Семенко, не скрывали, что они русские. Остальные жили под вымышленными именами, с поддельными документами и биографиями. Они на протяжении десятилетий выдавали себя за граждан различных государств, например, США и Перу. Хотя все они оказались россиянами, это уже признали представители российского МИДа.


ФБР записало разговоры агентов

Лазаро: Когда ты собираешься [в Южную Америку]? Я собираюсь написать «невидимку»*… А ты тогда передашь все в книге.

Пелас: О’кей.

Лазаро: Я передам тебе несколько пустых листов бумаги, и там будет про все, чем я занимаюсь.


Центр был разочарован качеством последнего послания Лазаро. И между Лазаро и Пелас состоялся такой диалог:

Лазаро: Они говорят, что моя информация не котируется, потому что я не указал источник. Поэтому она бесполезна для них.

Пелас: Правда?

Лазаро: Да. Они говорят… [неразборчиво] без источника, без уточнения того, что говорит, твой отчет…

Пелас (перебивая): Сошлись на любого местного политика!

Лазаро: Я... я собираюсь предоставить им, что они хотят… Если им не нравится, что я им сообщаю, это очень плохо... Они говорят, что у них связаны руки. Они не заботятся даже о стране.

Пелас: Ну и зачем же тогда им нужен ты? Если они не заботятся о стране… Зачем тогда вообще нужна разведывательная служба?


* Секретное послание, написанное невидимыми чернилами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…