Общество

Футбол и шутки

2 июля 2010 11:38
версия для печати
Футбол и шутки
В московских пабах трансляции чемпионата мира комментируют вживую


 29 июня Георгий Черданцев (на фото слева на высоком стуле) одновременно болеет и комментирует матч Испания — Португалия.

На телевидении комментируешь вслепую, а здесь видишь, как публика реагирует на твои шутки, говорит Георгий Черданцев, футбольный комментатор.

Он по очереди со своими коллегами с телеканала «НТВ плюс» приходит в московский бар «Лига Пап», чтобы практиковаться в развлекательном жанре живого футбольного комментария.

СМОТРЕТЬ И СЛУШАТЬ. Многие посетители бара, пришедшие посмотреть матч Португалия — Испания 29 июня, не знали, что игру будут комментировать прямо из зала, и удивились, когда на судейскую вышку напротив барной стойки залез мужчина с микрофоном.

Первым делом Черданцев провел перекличку: какая часть зала за Португалию, какая за Испанию. А потом принялся подначивать болельщиков, недостаточно активно выражающих свой азарт: «Это футбол, а не театр. Когда вы хорошо болеете, они [футболисты] сразу начинают играть». В начале матча посетители смот-рели то на экран, то на комментатора. «Сначала странно видеть вживую человека, которого обычно только слышишь. А потом привыкаешь», — говорит Евгения Захарова, посетительница паба.


Посетители бара «Лига Пап» празднуют гол, забитый испанцами в ворота португальской сборной. Фото Евгения ГЛАДИНА

С ПРИСТРАСТИЕМ. «Видно, что за Испанию болеет», — замечает Елена Собецкая, болельщица сборной Португалии. Ей показалось, что комментатор слишком явно симпатизировал испанским футболистам, а по телевизору он такого бы себе не позволил. Георгий Черданцев объяснил, что болел за Англию и Италию, но они уже выбыли из чемпионата, а теперь — просто за красивый футбол.

РАЗНИЦА. Единственные вольности, которые себе позволяет Георгий Черданцев по сравнению с комментарием в телеэфире, — это просторечные выражения и игра с публикой. Например, двум болельщицам клуба «Зенит» он сделал комплимент и подшутил над манерой троих болельщиков из Колумбии кричать «оле» с ударением на первый слог. «Давайте тоже все вместе позовем Олю», — предложил он.



Где посмотреть футбол под живой комментарий

  • Бар «Лига Пап». Большая Лубянка, 24. Тел. 8 (495) 624-36-36
    Комментаторы: Георгий Черданцев, Владимир Стогниенко.

  • Punch and Judy Pub. Пятницкая, 6. Тел. 8 (495) 953-39-92.
    Комментатор: Нобель Арустамян.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 198

Все опросы…