Общество

Ленинградский котёл

2 июля 2010 11:34
версия для печати
Из-за ремонта дороги на Ленинградке образовались круглосуточные пробки

Очередь за билетами на аэроэкспресс на Белорусском вокзале. Пассажиров стало в 1,5 раза больше. Фото Евгения ГЛАДИНА

Ремонт Ленинградского шоссе затеяли, чтобы создать препятствия для проезда пассажиров к Шереметьево, пишет в своем блоге Михаил Василенко, директор аэропорта Шереметьево.

Организовав транспортную блокаду на подъезде к Шереметьево, [московские] власти хотят увести пассажирские потоки в принадлежащий им аэропорт Внуково, считает Василенко. К делу о Ленинградке подключились премьер Путин и генеральная прокуратура. Первый поручил разобраться в ситуации подчиненным. Вторая начала проверять законность перекрытия магистрали. В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта утверждают, что ремонт необходим и никак не связан с Внуково.

БЛОКАДА. Ремонт на 24-м километре Ленинградского шоссе начался 26 июня. В этом районе проходит путепровод над путями Октябрьской железной дороги, состояние которого признали аварийным, говорят в пресс-службе департамента ЖКХ и благоустройства Москвы.

На ремонтируемом участке движение ограничили с трех до одной полос в каждую сторону. Движение по Международному шоссе от аэропорта Шереметьево перекрыли полностью.

Ограничение движения привело к появлению постоянной пробки на Ленинградке, которая не исчезает даже ночью, говорит Леонид Медников, аналитик сервиса «Яндекс.Пробки».


Съезд с эстакады на пересечении Ленинградки и Международного шоссе (вид в сторону области): на Ленинградке из трех полос две перекрыты. Фото Евгения ГЛАДИНА


БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ. «Я не могу объяснить ситуацию ничем иным, кроме как тем, что 3 июля в аэропорту Внуково, принадлежащем правительству Москвы, приступят к запуску нового терминала», — пишет в своем блоге Василенко.

По его мнению, работы по ремонту шоссе было не обязательно делать летом, когда аэропорт работает с максимальными нагрузками. При этом руководство Шереметьево не знало о начале работ и поэтому не предупредило своих пассажиров.

В понедельник, 28 июня, на свои рейсы в Шереметьево опоздали 1300 пассажиров «Аэрофлота».

На 65 процентов увеличилось количество пассажиров на аэроэкспрессах, которые ходят в аэропорт с Белорусского и Савеловского вокзалов. На кассах образовались очереди. Руководство ООО «Аэроэкс-пресс» намерено увеличить количество вагонов в составах.


УХОД. «Маловероятно, что авиакомпании сейчас будут уходить из Шереметьево», — полагает Олег Пантелеев, аналитик отраслевого агентства «Авиапорт».

По его словам, перевод самолетов с одной площадки на другую занимает время. Ремонт Ленинградки завершат быстрее, чем такие договоренности будут достигнуты, поэтому менять что-то авиакомпаниям невыгодно.

В защиту столичных властей выступила Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. Представитель службы подтверждает в интервью «Интерфаксу» необходимость ремонта дороги и добавляет, что ведомство не видит связи между ремонтом путепровода и вводом в строй нового терминала Внуково. В пресс-службе аэропорта Внуково заявление Василенко не комментируют.

ОБХОДНЫЕ ПУТИ. Пассажирам рекомендуют добираться до аэропорта на аэроэкспрессах.

Автомобилистам, которым не нужно в Шереметьево, лучше объезжать пробку по Новосходненскому, Дмитровскому и Пятницкому шоссе, говорит Марина Васильева из ГИБДД Москвы. Из-за коллапса на Ленинградке проехать по этим магистралям стало сложнее.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…