Экономика

Выбираем современную компактную камеру

1 июля 2010 09:38
версия для печати
На что действительно стоит обратить внимание при покупке фотоаппарата

Фокусное расстояние. Это характеристика угла обзора камеры. Чем меньше минимальное фокусное расстояние, тем шире угол обзора, следовательно, тем больше войдет в кадр. Чаще встречаются цифровые мыльницы с минимальным фокусным расстоянием 7,3 миллиметра. Но есть фотоаппараты, у которых минимальное фокусное расстояние пять миллиметров. На такие камеры удобней делать групповые кадры и снимать архитектуру и пейзажи.

Минимальное фокусное расстояние указывается на объективе фотокамеры. У этой конкретной модели минимальное фокусное расстояние — 4,65 миллиметра, максимальное (то есть зум) — 18,6 миллиметра. Фото Евгения ГЛАДИНА

 



7,3 мм. Портрет сделан камерой с минимальным фокусным расстоянием 7,3 миллиметра. Человек на фото кажется ближе. Не вошло много периферийных деталей. Фото Евгения ГЛАДИНА


5 мм. Портрет сделан камерой с меньшим фокусным расстоянием — пять миллиметров. В кадр вошло больше деталей, хотя съемка велась с той же точки. Фото Евгения ГЛАДИНА

Зум (увеличение). Большинство цифровых камер имеют трех-пятикратный зум. Этого вполне достаточно для съемки портретов, пейзажей или деталей. Существуют и так называемые суперзумы — дорогие камеры, способные на 10-18-кратное увеличение. Но смыла в них мало: снимать на компактный фотоаппарат спорт, концерты или диких животных довольно сложно.

Зумы бывают оптическими и цифровыми. Оптические приближают объект съемки средствами оптики, качество картинки при этом остается неизменным. Цифровые зумы увеличивают уже готовое изображение с заметной потерей качества.


7,3 мм. Эти кадры сняты с одной точки.
Как видно, часть здания не поместилась.
Фото Евгения ГЛАДИНА

5 мм. Здание поместилось. Широкоугольные камеры, таким образом, хороши для туристических целей. Фото Евгения ГЛАДИНА

Линейки компактных фотокамер
Canon PowerShot
  • A — недорогие, простые модели
  • G — для опытных пользователей
  • S — камеры с суперзумами
  • IXUS — имиджевые камеры, то есть для потребителей, которым важен внешний вид фотоаппарата

Nikon Coolpix

  • L — простые и недорогие
  • P — камеры для опытных любителей
  • S — имиджевые


Sony Cyber-Shot

  • S — простые и недорогие
  • W — более дорогие камеры с расширенным набором функций
  • T — тонкие, имиджевые
  • H — суперзумы


Olympus

  • FE — простые и недорогие
  • SP — более дорогие камеры с расширенным набором функций
  • µ — тонкие, имиджевые

Сколько нужно мегапикселей. Последнее, о чем стоит думать при выборе компактного фотоаппарата, — это мегапиксели. Снимки, сделанные на шестимегапиксельную камеру и 14-мегапиксельную, отличаются только размером итогового фотофайла. То есть качество напечатанной фотографий размером 10 на 15 сантиметров, сделанных и той, и другой камерами, будет одинаковым.

Так что шести мегапикселей будет вполне достаточно. По крайней мере, не стоит покупать дорогую камеру только потому, что у нее много мегапикселей.


HD-video. На рынке появляется все больше компактных фотоаппаратов, способных снимать видео высокого разрешения (HD) — 1280x720 точек. Видеоролики, снятые на такую камеру, вполне прилично смотрятся даже на телевизорах с диагональю 100 сантиметров.

Видео высокого разрешения требует больше свободного места на карте памяти. Так что лучше сразу купить флешку размером 4 или 8 GB (примерная стоимость 600–800 рублей).

В следующем номере газеты читайте о том, какими прибамбасами обладают современные компактные фотокамеры.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…