Культура

Море как лекарство

29 июня 2010 09:12
версия для печати
Пляжный отдых может помочь работе щитовидной железы и успокоить нервную систему


Алания, Турция. Отдых на берегу Средиземного моря. Фото Алексея КОНЬКОВА

Море помогает при лечении чуть ли не всех заболеваний, начиная от депрессии и заканчивая запором, говорит Заур Кодзоев, кардио-пульмонолог.

ВОДА. В морской воде содержатся йод, магний, натрий, хлор, кальций, сера и много других веществ. Она хорошо помогает от хронического насморка и ангины. «Морская вода — это природный антисептик. Очень полезно полоскать ей горло и промывать нос», — сообщает Петр Кочетков, отоларинголог. Но уши промывать нельзя, это может вызвать воспаление слухового прохода.

Морская вода эффективна в лечении псориаза и экземы. Но при этих болезнях лучше ездить на Красное или на Мертвое море, где высокая концентрация соли.

Для кожи здорового человека соленая вода не очень полезна, она разъедает мелкие ранки, может вызвать раздражение.


И прыщи не вылечивает. «Подростки, которые пытаются избавиться на море от прыщей, сильно заблуждаются. Просто благодаря загару дефекты кожи не так видны», — отмечает Кирилл Наумов, дерматолог. Улучшить внешний вид можно с помощью масок на основе морских водорослей и грязей, но результат будет недолгим. «Кожу нужно «кормить» изнутри, а не снаружи», — советует Наумов.

Морские купания благоприятно влияют на обмен веществ. По словам эндокринолога Екатерины Александровой, содержащийся в море йод абсорбируется через кожу и стимулирует работу щитовидной железы.

Пляж в Одессе. На Черном море рекомендуется отдыхать больным астмой и хроническим бронхитом. Фото Алексея КОНЬКОВА


Море рядом

Поплавать в морской воде можно и в Москве. В бассейне «Коралл» вода из подземного моря. Ее добывают из скважины глубиной 1 500 метров.

Контакты: Талалихина, 28, тел. 8 (495) 671-73-70
Цена разового посещения
700 рублей в час.

ВОЗДУХ. Элементы, содержащиеся в морской воде, испаряются под воздействием солнца, попадают в воздух, когда море волнуется и бьется о берег. Дышать этим аэрозолем очень полезно. Содержащиеся в нем йод, калий, магний, кальций хорошо влияют на нервную, бронхо-легочную, сердечно-сосудистую системы, говорит кардио-пульмонолог Заур Кодзоев.

Больным астмой, хроническим бронхитом или туберкулезом лучше поправлять здоровье в Крыму.

ОБСТАНОВКА. Воздух, вода, шум волн, солнце — все это благоприятно действует на весь организм. «Человек успокаивается, стресс уходит, а вместе с ним и болезни», — полагает Заур Кодзоев.

Море улучшает общее состояние здоровья человека, проходят аллергические раздражения на коже, улучшается работа желудка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…