Общество

Лифт сломал ногу

29 июня 2010 10:02
версия для печати
Лифт сломал ногу
18 процентов московских лифтов в жилых домах отработали свой срок


Экипаж лифта. (Слева направо): Раджаб Тагибов (ушибы), Джамбулат Шамилов (разрыв связки на правой ноге), Загид Абдулхалимов (ушибы), Руслан Абдурахманов (перелом малой берцовой кости левой ноги). Фото Евгения ГЛАДИНА

«Мы услышали металлический скрежет, лифт стал резко тормозить, а потом сорвался и полетел вниз», — рассказывает Руслан Абдурахманов. У него сломана малая берцовая кость на левой ноге, а у его друга Джамбулата Шамилова — разорвана связка на правой ноге. Эти травмы мужчины получили 20 июня вечером, когда спускались на лифте.

В ГОСТЯХ. В воскресенье вечером четверо друзей из Дагестана были в гостях у своего односельчанина Курбана Муртазалиева. Он живет на 13-м этаже дома №13 корпус 1 по Волжскому бульвару. «Мои гости были в Москве проездом, вот и решили всех собрать и заодно отметит День медицинского работника, потому что моя жена — медик», — говорит Курбан. Немного посидели, а потом решили пойти на улицу, прогуляться.

В один лифт поместились четыре человека. В районе третьего этажа лифт начал резко тормозить, а потом упал.

«У меня от удара кость на ноге выскочила вбок, ребята ее вправляли прямо в кабине», — рассказывает Джамбулат. В душном лифте четверо мужчин провели около получаса. Связаться с диспетчером через громкую связь удалось не сразу, лифтеры приехали самыми последними, когда скорая и пожарные уже были на месте.

Джамбулату нельзя снимать гипс шесть недель, а через месяц у его дочки свадьба в Дагестане и он боится на нее не попасть. А Руслан должен был ехать на работу в Уренгой, а ему еще как минимум десять дней лежать в больнице.

Лифты устарели
18 процентов московских лифтов в жилых домах отработали свой срок. Такие данные выяснились после проверки Рос-технадзора в 2009. А 50 процентов лифтов опасны из-за отсутствия должного контроля.

УЖЕ ПАДАЛ. «Моя старшая дочка осенью так же упала в лифте, как и наши гости, — сообщает Патимат Муртазалиева. — Но только с первого этажа, поэтому не ушиблась. На мои жалобы тогда никто не отреагировал».

Всего в доме шесть лифтов. Они не менялись 21 год, с момента постройки дома. До окончания срока службы осталось еще четыре года. По словам жильцов, дом в ужасном состоянии, лифты и раньше работали плохо — то ломались, то застревали. «Теперь вообще ездить страшно, многие ходят пешком. Я уже застревала в кабине с маленьким ребенком», — говорит Юлия Чайка.

ЧТО-ТО ЗАТЕЯЛИ. Проверки ЗАО «СП Подъем», обслуживающей лифты на Волжском бульваре, не нашли никаких нарушений в конструкции упавшей кабины. А Дмитрий Митин из «СП Подъем» вообще не уверен, что мужчины не получили травмы до того, как сели в лифт. По мнению Митина, лифт упасть или сорваться не мог. Просто сработали ловители, которые тормозят кабину, если она начинает слишком быстро ехать или ее начинают раскачивать или прыгать в ней. «Они [пострадавшие] могли что-то затеять в лифте, и от этого сработали ловители», — предполагает Митин.

«Это чушь, мы не мальчишки какие-то, чтобы прыгать в лифте», — говорит Руслан Абдурахманов. Сейчас друзья готовят иск против «СП Подъем».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…