Общество

Чиновники требуют снести часть высотки

28 июня 2010 10:05
версия для печати
Чиновники требуют снести часть высотки
Столичные власти признали самостроем часть высотки на Мосфильмовской улице, которая стоит там уже несколько лет. Застройщику предписали укоротить здание.


Если срезать 22 этажа, как того требуют чиновники, дом будет в два раза ниже, чем по проекту, который прошел все согласования в правительстве Москвы, говорит архитектор Сергей Скуратов. Фото с сайта «ДОН-строя»


ПОПОЛАМ. Решение о сносе части этажей приняла оперативная группа по борьбе с самостроем при столичном мэре. В нее входят члены городского правительства, окружные префекты, сотрудники правоохранительных органов.

Сначала решили демонтировать 22 из 47 этажей здания. По мнению членов комиссии, они были возведены незаконно. Но позже Сергей Цой, пресс-секретарь Лужкова, сообщил, что под снос, вероятно, пойдут только восемь или девять этажей.

Здание строит компания «ДОН-Строй Инвест», сейчас строительство практически завершено. Согласно проекту, этот жилой комплекс будет состоять из двух башен — 47 и 32 этажей, которые соединит семиэтажная секция.


СООТВЕТСТВИЕ. Это здание не имеет никакого отношения к самострою, говорит Сергей Скуратов, автор проекта «Дом на Мосфильмовской».

По его словам, строящаяся высотка полностью соответствует проекту, который застройщики согласовывали с городскими властями. Скуратов утверждает, что до начала строительства лично знакомил с проектом главного архитектора города.

ЧТО ЕЩЕ УКОРОТИЛИ

Мансарда в доме Пастернака. В декабре 2009 года Арбитражный суд Москвы постановил демонтировать мансарду над домом Пастернака в Оружейном переулке. Дом является объектом культурного наследия, а мансарду над ним надстроили незаконно.

Офисный центр в Колокольниковом переулке. В 2006 году здесь построили одиннадцатиэтажный деловой центр, хотя, согласно проекту, здание было пятиэтажным. Позже шесть самовольно возведенных этажей были демонтированы.


Проект дома на Мосфильмовской получил хорошие отзывы на европейских выставках. Демонтаж этажей нарушит целостность облика здания, считает Скуратов.

Тем временем в пресс-службе компании «ДОН-Строй Инвест» заявляют, что никаких решений, указов или постановлений относительно сноса этажей в жилом комплексе «Дом на Мосфильмовской» не существует. Компания заверяет, что в полном объеме выполнит обязательства перед покупателями квартир в строящемся доме.

ВЕРСИЯ. Вероятно, чиновники решили принести высотку в жертву, чтобы как-то ответить на упреки по поводу разрушения исторического облика столицы, считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…