Общество

Квартиру отняли — кредит остался

25 июня 2010 10:37
версия для печати
В таком положении оказалась семья москвичей, взявшая ипотеку


Чалаевы хотят уехать из страны, когда рассчитаются с долгом. Фото Евгения ГЛАДИНА

Марине и Олегу Чалаевым еще 25 лет придется отдавать кредит за квартиру, в которой они не будут жить.

ЦЕПОЧКА. Однокомнатную квартиру на Бибиревской, 15 Марина и Олег Чалаевы нашли сами через базу данных Winner. Оформили ипотечный договор в АКБ «НРБанк» и страховку в компании «МАКС», проконсультировались у риелтора, рекомендованного банком, у юристов и в 2008 году приобрели жилье за 5,6 миллиона рублей. Первый взнос, миллион рублей, они накопили, остальное взяли в кредит.

Но через полгода квартиру арестовали. Оказалось, что первоначально, в 2006 году, жилье было продано незаконно. Сделка состоялась через два месяца после смерти хозяйки-пенсионерки, хотя в документах стояла ее подпись и даже нотариус подтвердил ее личное присутствие. Эту сделку и все последующие суд признал недействительными, и квартира перешла в собственность двум сводным братьям пенсионерки. Чалаевых выселили приставы.

Всего квартира продавалась пять раз за два года. Но специалисты, ответственные за юридическую чистоту квартиры, никакой опасности не увидели. «Историю квартиры до пятого колена мы не отслеживаем. Проверяем только последнюю сделку купли-продажи, а по ней все было чисто», — рассказывает Артем Артемов, советник президента АКБ «НРБанк».

5.6 миллиона рублей стоила квартира. Миллион Чалаевы накопили, остальные деньги взяли в кредит, который теперь отдают.

СТРАХОВКА. Чалаевы рассчитывали на страховку — ведь договор о титульном страховании в компании «МАКС» как раз предусматривал возмещение убытков при потере права собственности. Но страховщики платить отказались, сославшись на один из пунктов собственных правил страхования, который исключает ретроспективное покрытие — когда опасность наступления страхового случая возникла еще до подписания договора.

Этот пункт, вернее, его толкование юристами «МАКСа», перечеркивает весь смысл страхования и противоречит закону, уверен юрист Александр Родионов. Получается, что никакой случай не может считаться страховым. Правила страхования подшили к полису уже после заключения договора, говорит Олег Чалаев.

Сейчас АКБ «НРБанк» судится с компанией «МАКС». Страховщики хотят уйти в сторону и считают, что Чалаевы должны сами взыскать деньги с последнего продавца квартиры Ирины Чаркиной, которая отказывается возвращать деньги. Она считается добросовестным продавцом.

ВЫПЛАТЫ. Чалаевы продолжают платить банку. Они уже отдали миллион рублей. Их ежемесячный платеж —

45 тысяч рублей, но банк пошел навстречу и снизил выплаты до 22 тысяч. Еще столько же Чалаевы платят за аренду квартиры. «Остается только на еду и транспорт, ничего существенного купить мы не можем», — говорит Марина.

Кредит и аренда
  • Чалаевы сами нашли квартиру и оформили кредит.
  •  Юристы проверили последнюю сделку. Она оказалась чистой.
  •  Позже выяснилось, что квартиру продавали пять раз.
  • Все сделки суд признал незаконными.
  • Приставы выгнали Чалаевых из квартиры.
  • Страховщики отказались возмещать убытки. На них подали в суд.
  • Теперь Чалаевы выплачивают кредит и арендуют другую квартиру.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…