Общество

Организаторов выставки могут посадить в колонию на три года

25 июня 2010 10:31
версия для печати
12 июля суд должен вынести приговор организаторам выставки «Запретное искусство — 2006».


Экспонаты выставки «Запретного искусства» можно было увидеть только через дырку в стене. Фото Давида ВАРГАСА

Обвинение требует приговорить куратора экспозиции Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, экс-директора центра им. Сахарова, где проходила выставка, к трем годам колонии-поселения каждого.

В 2007 году в центре им. Сахарова были собраны произведения, предложенные различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешенные к показу художественными советами или директорами в 2006 году. Все экспонаты были скрыты стеной, чтобы их увидеть, надо было подойти к стене и посмотреть в специальное отверстие. То есть случайно увидеть эти произведения было невозможно. Кроме того, всех посетителей предупреждали, что некоторые работы не соответствуют обывательскому пониманию искусства и могут шокировать.

Прецедент
В 2005 году Юрия Самодурова признавали виновным в разжигании национальной и религиозной розни. Тогда поводом для судебного разбирательства стала выставка «Осторожно, религия!», прошедшая в 2003 году. В итоге Самодурова признали виновным и приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей.

После завершения выставки Ерофееву и Самодурову предъявили обвинение в разжигании религиозной вражды. Так, на одной работе лик Христа на распятье был заклеен орденом с профилем Ленина.

Сейчас процесс подошел к своему завершению. И если Ерофеева и Самодурова осудят, то выставка может повториться.

«Я решил в Галерее Гельмана сделать точно такую же выставку. Еще шире. Пусть меня судят. Больше ничего придумать не могу», — пишет в своем блоге галерист Марат Гельман.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…