Культура

Отдых в чужом монастыре

22 июня 2010 10:40
версия для печати
За майку Gucci с вьетнамского рынка или брошенный окурок могут оштрафовать


Рисунок Евгения БАТОРСКОГО

Отправляясь на отдых, изучите законодательство страны, в которую едете.

Некоторые поступки, которые кажутся нам привычными, в другой стране считаются правонарушением. Оштрафовать могут за брошенный фантик, камень в багаже и покупку подделки.


Нельзя носить контрафакт. В некоторых странах Евросоюза за торговлю подделками наказывают не только продавцов, но и покупателей.

В Италии оштрафовали туристку из Дании. Ее задержали полицейские, когда она покупала солнечные очки, подделку под Dior. Продавец убежал, а 60-летней туристке пришлось заплатить 9 тысяч евро — стоимость оригинальных очков. Штрафовать покупателей подделок принято также в Швейцарии и Франции. Причем чтобы оказаться правонарушителем, достаточно просто носить на себе поддельную продукцию.

Штраф От тысячи до 50 тысяч евро.


Нельзя кушать на улице. В Риме вблизи архитектурных памятников и на главных улицах города запрещено есть, пить, дремать и кричать. В ОАЭ во время священного месяца Рамадан не разрешается есть, пить алкоголь и курить в общественных местах, так как это оскорбляет чувства мусульман, которым нельзя кушать от рассвета до заката.

Штраф От 50 до 300 евро или эквивалент в местной валюте.


Нельзя загорать и купаться. В ОАЭ нельзя загорать топлес. А на некоторых городских пляжах даже в закрытом купальнике появляться нельзя — только в одежде. Эти правила не касаются территории отелей.
В Бельгии разрешено купаться только на специально оборудованных пляжах.

Штраф От 50 до 250 евро или эквивалент в местной валюте.


Нельзя курить. В странах Евросоюза действуют строгие ограничения для курильщиков. В большинстве стран нельзя курить в помещении ресторана. Если турист забылся и задымил, оштрафуют не только его, но и владельца заведения, который это допустил. Также запрещено курить на автобусных остановках, в парках, подъездах.
В столице Франции штрафом в 180 евро карается даже брошенный окурок. В Англии предусмотрен штраф за курение за рулем.

Штраф От 50 до 200 евро.


Сесть на мотороллер. За границей для вождения мопедов нужны водительские права. В большинстве курортов достаточно российского водительского удостоверения, но могут попросить и права международного образца.

Штраф До 700 евро или эквивалент в местной валюте.


Нельзя бросать фантики. В Испании, Тайланде или Исландии если кинуть бумажку мимо мусорного бака, можно получить взыскание.

Штраф От 40 до 300 евро или эквивалент в местной валюте.


Нельзя вывозить сувениры. Вывоз из Египта кораллов, даже подобранных с берега, другой морской флоры и фауны запрещен. Нельзя вывозить из Греции предметы старины, в том числе камни с раскопок или с достопримечательностей, предметы, обнаруженные на морском дне. Если их найдут в багаже, то сразу же отберут и оштрафуют.

Штраф Около 1000 евро или эквивалент в местной валюте.


Нельзя снимать майку в жару. По законам некоторых стран разгуливать с голым торсом или в одних плавках можно только на пляже. Например, на центральных улицах Венеции, Одессы, Бангкока и туристам, и местным жителям положено надевать рубашку и шорты.

Штраф От 10 евро.


Нельзя пить пиво. В большинстве стран Евросоюза нельзя прогуливаться по улице и пить пиво. Запрещено его употреблять в общественных местах в ОАЭ. В США в принципе запрещено пить пиво на улице, но если спрятать банку или бутылку в пакет, то полицейские не имеют права допытываться, что пьет человек.

Штраф От 10 до 500 евро или эквивалент в местной валюте.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…