Общество

Быть дворником опасно

21 июня 2010 09:13
версия для печати
Дворники становятся жертвами нацистов и пьяных компаний

В них стреляют из пистолетов, их жилища закидывают бомбами и бросаются на них с ножом только за то, что они делают справедливое замечание.

Ежемесячно в Москве страдают от нападений в среднем два или три дворника, но в реальности таких случаев может быть больше. «Не все факты доходят до официальных сводок и становятся известны», — полагает Галина Кожевникова из информационно-аналитического центра «Сова». По мнению эксперта, нападения в основном происходят из-за того, что большинство дворников — приезжие из стран СНГ. В милиции официально отрицают опасность профессии, а неофициально называют дворников мишенью для хулиганов.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС. Дворников в столицу традиционно поставляют Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. Граждане России идут работать в эту сферу редко, потому что она считается непрестижной, рассказывает Гавхар Джураева, руководитель центра «Миграция и закон». Именно тот факт, что они нерусские, часто становится причиной насилия, полагает эксперт.

Дворники защищены менее, чем мигранты, трудящиеся на стройках и рынках. Они постоянно находятся на улице, не собираются в группы, у них нет укрытий. Этим пользуются люди с националистическими взглядами, отмечает Галина Кожевникова.

По некоторым данным, в столице работают до десяти тысяч дворников, из которых две трети и выше — это приезжие из стран СНГ. В департаменте ЖКХ и благоустройства не смогли подтвердить эти цифры. «Сейчас дворники работают в основном в частных управляющих компаниях, поэтому статистику вести сложно», — сообщают в пресс-службе департамента.

МИШЕНЬ. Баходир из Узбекистана работает дворником недалеко от метро «Коломенская». Он говорит, что с проявлениями насилия не сталкивался, но чувствует себя неуютно, когда видит во дворах пьяные компании: «Соседи по дому очень вежливые, здороваются, а к пьяным стараюсь не приближаться».

Дворники нередко становятся мишенью для пьяных компаний, отмечает сотрудник ОВД района Щукино, попросивший сохранить анонимность.Говорить об опасности профессии дворника нет оснований, возражает Елена Перфилова из пресс-службы УВД ЦАО.

Нападения на дворников в этом году

МАЙ. В центре Москвы ранее судимый мужчина насмерть зарезал дворника, выходца из Киргизии, за то, что уборщик улицы сделал ему замечание за выброшенный мимо урны мусор.

Несколькими днями ранее на юго-востоке столицы неизвестный выстрелил в дворника из травматического пистолета. Инцидент произошел на Братиславской улице в Юго-Восточном округе столицы. Пострадавший остался жив, но у него пропали золотой браслет и цепочка.

АПРЕЛЬ. Неизвестные бросили два взрывных устройства в окно здания, где проживали дворники, на улице Фабрициуса на северо-западе Москвы. Пострадали два уборщика улиц, выходцы из стран СНГ.

МАРТ. На улице 26 Бакинских комиссаров в западном округе неизвестный ударил дворника ножом в грудь. Потерпевший, выходец из Киргизии, остался жив.

ФЕВРАЛЬ. Группа подростков избила дворника, выходца из Киргизии, в Южном Бутове. Избиение прекратили милиционеры, которым удалось задержать двух хулиганов. Потерпевшего отправили в больницу с гематомами головы, рук и тела.

ЯНВАРЬ. Труп дворника, уроженца Брянской области, обнаружили на Тверской улице. Он скончался от ножевого ранения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…