Общество

Московских узбеков и киргизов призвали к миру

21 июня 2010 10:02
версия для печати
Московских узбеков и киргизов призвали к миру
Представители киргизской и узбекской диаспор опасаются обострения отношений между своими соотечественниками, живущими в Москве


Разрушенные дома узбекских жителей в поселке Кыр-Арык. Поселок сожжен практически дотла. Фото РИА «Новости»

Беспорядки в киргизских городах Ош и Джалал-Абад, расположенных недалеко от границы с Узбекистаном, по последним данным, унесли жизни около 200 человек.

ОТГОЛОСКИ. 17 июня лидеры киргизской и узбекской диаспор встретились на территории ВВЦ в павильоне «Кыргызстан», чтобы призвать своих соотечественников воздержаться от участия в беспорядках и ненависти друг к другу.

«Поссорить наши народы хотят провокаторы», — говорит Салижан Шарипов, выходец из Киргизии, узбек по национальности.

По ощущениям Талайбека Акимова, представителя киргизской диаспоры, напряженность между московскими киргизами и узбеками в последнее время заметно выросла. Важно не допустить переноса киргизских волнений в Москву, отмечает Акимов.



Беженцы из города Ош пытаются перебраться в Узбекистан 12 июня. Фото РИА «Новости»

НА МЕСТАХ. Тем временем ситуация в Оше и Джалал-Абаде стабилизируется, говорят местные жители. Относительного спокойствия удалось добиться благодаря тому, что киргизские власти отдали армии и милиции приказ открывать огонь на поражение по нарушителям закона.

«На город страшно смотреть, часть районов попросту выжжена, но беспорядки уже прекратились», — говорит журналист из Оша, попросивший не называть его имени. Несколько дней, во время которых в городе продолжались волнения, он провел дома. О происходящем в разных районах города узнавал от знакомых, с которыми созванивался по мобильному.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ СО СМЕНЫ ВЛАСТИ

7 апреля 2010 года оппозиция в Киргизии захватила власть в стране. При штурме Дома правительства в Бишкеке погибли, по разным данным, от 75 до 100 человек. По митингующим стреляли снайперы.

Президент Курманбек Бакиев бежал из страны. Власть в Киргизии перешла в руки оппозиционного временного правительства, во главе которого встала Роза Отунбаева.

8 и 9 апреля в Бишкеке прокатилась волна мародерств.

16 апреля Бакиев, находясь в Минске, подписал заявление об отставке с поста президента, а позже отрекся от отставки и заявил, что новая власть преступна.

27 июня в Киргизии должен пройти референдум о принятии новой конституции и доверии временному правительству.


«Беспорядки были провокацией третьих сил, которые стремятся не допустить грядущего в стране референдума», — уверен Жалил Сапаров, киргиз по национальности, живущий в Джалал-Абаде. На это, по его мнению, указывает появление неизвестных с автоматами, которые стреляли без разбора и по узбекам, и по киргизам.

Хуррам Гзибаев, узбек из Джалал-Абада, на время беспорядков вместе с семьей уехал из города, но на днях вернулся обратно. Он говорит, что жители постепенно выходят на улицы, хотя большинство магазинов и рынков все еще остаются закрытыми.

НОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ

Беспорядки в городе Ош начались в ночь на 11 июня. Предположительно поводом послужила массовая драка киргизской и узбекской молодежи. В результате в городе была разгромлена и сожжена часть жилых кварталов, где преимущественно жили узбеки.

Позже волнения перекинулись в Джалал-Абад, где также были сожжены дома и были погибшие как среди узбекского, так и среди киргизского населения.

В ходе беспорядков очевидцы сообщали о группах людей, чьи лица были закрыты платками. Они передвигались по Ошу на бронемашинах и вели беспорядочную стрельбу.

Временное правительство предположило, что к беспорядкам причастны сторонники свергнутого президента.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…