Общество

Без суда судимый

18 июня 2010 02:54
версия для печати
Игорь Пашков потерял паспорт и невиновность

Игорь Пашков восемь лет жил с судимостью и ничего не знал о ней. Фото Евгения ГЛАДИНА

«Было странно держать в руках справку о собственной судимости, зная, что никогда не сидел», — говорит Игорь Пашков.

Он десять лет фигурировал в черном списке отсидевших и не знал об этом. По его давно потерянному паспорту отсидел другой человек — его сосед. Теперь Пашкову предстоит через суд восстанавливать свою биографию, ибо ему не выдают даже кредиты.

ОТКРЫТИЕ. В 1997 году Игорь Пашков потерял паспорт: «Скорее всего, обронил его где-то недалеко от дома, когда доставал из сумки ключи». Обнаружив пропажу, он обратился в милицию с заявлением о потере паспорта и вскоре получил новый документ.

Два года назад он решил взять в банке кредит на 50 тысяч рублей. Но ему отказали без объяснения причин сразу в нескольких банках. По совету подруги он обратился в зональный информационный центр ГУВД, предоставляющий информацию о судимостях. Из ведомства пришел ответ, что в 2000 году Игорь Пашков был осужден за грабеж и отсидел в колонии три с половиной года.


Паспорт в розыске

В случае потери паспорта нужно написать заявление в миграционную службу. Пропавший документ объявляется в розыск, но не аннулируется. Этой ситуацией пользуются мошенники. Получается, что утерянный паспорт действителен, хоть и значится в базе как разыскиваемый. Им можно пользоваться, например, при покупке билетов на самолет или поезд и использовать всюду, где не предусмотрена серьезная проверка паспорта по специальным базам данных.

Проверки проводят, в частности, служащие банков, когда выдают кредит. Если они видят, что паспорт находится в розыске, его должны изъять. Однако мошенники часто обходят эти правила при помощи подельников среди сотрудников банка.

ПОДМЕНА. Человек, представившийся Игорем Пашковым, оказался на скамье подсудимых в 2000 году вместе с членами банды, пишет издание GZT.RU.

Молодые люди обвинялись в грабеже. Они звонили по телефонам, указанным в объявлениях газеты «Из рук в руки», договаривались о встрече с людьми, желающими что-либо купить, представляясь продавцами. А при встрече избивали своих жертв и отбирали деньги.

В уголовном деле фигурирует и фотография реального Игоря Пашкова из утерянного паспорта, и снимок лжеПашкова, сделанный при задержании.

На последней фотографии Игорь и узнал своего соседа. Тот сейчас живет по прежнему адресу, через подъезд от Игоря, часто гуляет с собакой во дворе. «Увидев меня, он отводит глаза или тут же начинает ковыряться в мобильном телефоне, как бы по делам», — говорит Игорь.

Как используют паспорт
  • оформляют кредит

  • регистрируют фирму

  • оформляют любую доверенность

ВОЗМЕЗДИЕ. Пашков долго думал, как отомстить соседу. Хотел вернуть деньги через суд и перечислить их в фонд защиты бездомных собак. Но теперь считает, что главное — вернуть «свою» судимость ее законному владельцу и наказать тех, с чьей помощью сосед смог воспользоваться документом. «Без взяток тут не обошлось», — считает Игорь. Фотографию на паспорте лжеПашков не переклеивал, и милиционеры не могли не видеть, что документы чужие.

«Сходство заключается только в том, что мы одного пола», — отмечает Игорь. У Игоря взяли отпечатки пальцев, что позволит на сто процентов доказать: в колонии сидел не он.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…