Общество

Гриб стал частью семьи

18 июня 2010 02:14
версия для печати
Гриб стал частью семьи
Москвичи выращивают дома в банках грибы-бактерии, делятся ими с соседями и зарабатывают на них деньги


Чайный гриб настаивала в банке еще бабушка Александра Трубицына. С тех пор он пьет этот напиток и научился сам ухаживать за грибом — промывать его и добавлять заварку. Особенно хорошо пить чайный гриб наутро после праздника, говорит Александр. Фото Дарьи ШАТАЛОВОЙ


В банке плавает слизь и за ней ухаживают как за членом семьи: моют и следят, чтобы не заболела. Так бережно обращаются с чайным грибом.

Банки с грибом стояли почти на каждой кухне полвека назад. Сегодня увлечения грибными напитками в банках опять в расцвете. Вместо кваса пьют комбучу и настой морского риса. Вместо обычного кефира — кефирный гриб. Кому-то просто нравится вкус напитка, кто-то лечит дисбактериоз и перхоть, а кто-то зарабатывает деньги.

ОТ ВСЕГО. Морской рис, тибетский и чайный гриб — это так называемые грибы-зооглеи, слизистые образования, состоящие из уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибков.

Три вида грибов различаются по составу, из них получаются разные настои. Но считается, что они способны лечить и предотвращать заболевания желудочно-кишечного тракта, восстанавливать обмен веществ за счет того, что содержат ферменты и кислоты, полезные для пищеварения.

Судя по составу, такие напитки действительно полезны для желудка и кишечника, считает гастроэнтеролог Любовь Ковшутина. Особенно преданные поклонники пытаются лечить с помощью настоев ожирение, гипертонию, угри и перхоть, делают из них компрессы, маски и ванночки для ног. Но всем подряд пить настои нельзя. Например, молочный гриб противопоказан инсулинозависимым диабетикам, его нельзя употреблять с алкоголем. Если употреблять гриб как лекарство, лучше проконсультироваться с врачом.

ЖИВЫЕ. Кефирный гриб — все равно что член семьи, говорит Лариса Пащенко. За ним нужно ежедневно ухаживать: очищать и следить, чтобы не «заболел» (скис). Если куда-то уезжаешь, надо искать, кому гриб пристроить, или брать с собой.


Лариса Пащенко недавно завела у себя кефирный гриб, чтобы лечить дисбактериоз младшего сына Андрея. Гриб полюбила вся семья, включая кота Кузьмича. Он облизывает чашки с остатками кефира. Лариса, биолог по профессии, относится к грибу как к новому питомцу. Банку с грибом Лариса планирует взять с собой на отдых. Оставить без присмот-ра его нельзя, а так — каждый день свежий кефирчик, говорит женщина. Фото Сергея ДУВАНОВА

«С грибом надо по-доброму общаться, только тогда он будет помогать и лечить», — считает Андрей Егин, хозяин тридцати банок с чайным грибом. Он разводит гриб для удовольствия. «Как начал восемь лет назад, так и не могу остановиться», — рассказывает он. Андрей подсчитал, что за восемь лет он заливал гриб заваркой пять тысяч раз. Каждый день он тратит около часа на уход за своей плантацией и выпивает в день как минимум по стакану. Если бы Андрей не научился обращаться с грибом уважительно, тот бы так не разросся, уверен мужчина.


Эриху Гайлсу пить настой морского риса посоветовал участковый терапевт для повышения иммунитета. С тех пор Эрих пьет почти по литру настоя в день и хочет в будущем сделать на рисовом грибе небольшой бизнес — продавать отростки и учить, как правильно ухаживать за ним. Родные поддерживают Эриха в его грибоводстве, хотя сначала со стороны казалось странным, что молодой парень морочится с каким-то грибом. Фото Евгения ГЛАДИНА

ГРИБЫ СЧАСТЬЯ. Грибы в банках быстро растут и от излишков надо как-то избавляться. Выбрасывать отростки среди грибников считается дурным поступком, так как гриб — живой организм. Так что «деток» принято раздавать знакомым и соседям задаром или в обмен на что-то, например, пакет молока. Получается своеобразная форма писем счастья. Обзавелся грибом — не выбрасывай, раздай знакомым, и будет тебе здоровье.

Некоторые наладили бизнес на грибах и выращивают их специально на продажу. Одна порция в среднем стоит около 300 рублей плюс еще плата за доставку. Но такая коммерция не всегда в чести у грибоводов. Заядлые грибоводы считают, что грибы обладают своей энергетикой, так что их надо именно дарить, а не продавать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…