Общество

Тополиный пух раздражает нервы, не вызывая аллергии

11 июня 2010 11:49
версия для печати
Один тополь дает три, а то и четыре миллиона семян с пушинками. Но действующий на нервы пух на самом деле не является аллергеном.

летний снег. Сезон тополиного пуха длится обычно две-три недели в июне. Фото Сергея ДУВАНОВА

Если тополь пылит, значит, это женская особь, тополя-мальчики пуха не дают. Но когда в 50-х годах прошлого века в городе массово высаживали тополя, этот факт почему-то не учли и посадили деревья обоих полов. Больше всего тополей на востоке Москвы.

ОБРЕЗАНИЕ. «Если тополя пылят — это недостаток в работе организации, на балансе которой находится территория», — говорит Александра Мелихова, пресс-секретарь Единой городской службы заказчика по озеленительным работам. Избежать пуха летом можно, если зимой омолодить тополя, обрезав им ветви. После такой процедуры пуха не будет четыре года, на пятый ее нужно повторять. Омолаживающая обрезка необходима еще и для того, чтобы старые ветви не обламывались и не падали на автомобили и прохожих, ведь тополь — хрупкое дерево.

Единая служба по озеленительным работам обслуживает городские парки, скверы и зоны около городских магистралей. Этой зимой организация омолодила около 700 тополей. Сколько всего тополей в городе — неизвестно.


Газоустойчивые легкие города
Несмотря на свой главный недостаток — пух, тополь незаменимое для мегаполиса дерево. Он очень вынослив и является одним из самых газоустойчивых растений. В год тополь поглощает до 180 килограммов углекислого газа и до 30 килограммов сажи. Взамен он выделяет в воздух много кислорода — вдвое больше, чем дуб, и в три раза больше, чем липа. За такие свойства тополь называют санитаром населенных пунктов.

НЕ РУБЯТ. Тополиный пух доставляет много неприятных ощущений людям, но это не повод для того, чтобы уничтожать пылящие деревья. «Тополя срубают в случае неизлечимой болезни или если есть вероятность, что они могут упасть и нанести вред людям», — говорит Александра Мелихова. На месте вырубленных пылящих деревьев сажают тополя таких пород, которые пуха не дают.

НЕ ВРЕДНО. Хоть пух неприятно лезет в глаза и нос, он не является аллергеном. «Аллергия у людей на пыльцу трав, которые цветут в то время, когда летит тополиный пух», — говорит Ирина Сидоренко, главный аллерголог-иммунолог Москвы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…