Общество

Горожанам запрещено благоустраивать свои дворы

11 июня 2010 14:35
версия для печати
Хорошие дела нужно согласовывать с ДЭЗ.


Дмитрий Рыбчинский поставил табличку, чтобы по клумбе никто не ходил и собак не выгуливал. Фото Евгения ГЛАДИНА

Без разрешения нельзя ни посадить дерево, ни засеять газон.

ДОГОВОРИЛСЯ. «Если бы я делал все по бумагам, ушло бы лет пятнадцать», — говорит Дмитрий Рыбчинский, житель дома №11 корпус 1 на улице Теплый Стан.

Сначала он поставил у подъезда ящик, в котором рос декоративный виноград. Коммунальщики растение хоть и не вырвали, но объяснили, что такое дело не приветствуют. Потом Дмитрий вместе с соседями установил скамейку и добился, чтобы ее взяли на баланс, оформили официально, а заодно разрешили жильцам посадить цветы и засеять газон. Чтобы этого добиться, он вместе с соседями писал на пейджер мэра, обращался в управу.


Деревья и кусты
26 м2 на человека приходилось в Москве десять лет назад
16-20 м2 на человека приходится в Москве сейчас

Источник: Алексей Яблоков, председатель фракции «Зеленые России» в партии «Яблоко»

Теперь во дворе есть газон, на котором растут разные виды трав, клевер и цветы. Стоит скамейка, которую жильцы каждую весну красят. Двор включили в конкурс «Цветы у дома», и теперь он на особом положении. «Просто потому, что годами ходил, требовал и доказывал», — объясняет Дмитрий.


Дворовую самодеятельность, требующую разрешения, нужно начинать с двух заявлений: в районную инженерную службу (ГУ ИС) и в управу. Заявления пишутся в произвольной форме.


САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Если бы не свободный график работы Рыбчинского, он бы не смог ни договориться с коммунальщиками, ни сохранить посадки. На их лужайку и цветы постоянно покушаются газонокосильщики. Все, что посажено или построено жильцами, может быть разрушено.

Неля Науменко из Марьино не смогла сохранить березовую рощу, которую посадила около своего дома в 2000 году: четыре года назад при строительстве гаража все деревья выкопали на пересадку, но почти никакие из них не прижились, утверждает она.

Самодеятельность жителей очень ограничена, но это правильно, считает Елена Тарасик из префектуры САО: «Вы видели, чтобы москвичи сами ремонтировали газопровод? Каждый должен заниматься своим делом».

Например, деревья — это угроза подземным коммуникациям, считает Тарасик. Посадив дерево в неположенном месте, можно повредить, например, электросеть. Корни дерева, разрастаясь, могут сломать что-нибудь под землей. А если дерево ветвистое, то оно загораживает свет и вид из окна жителям нижних этажей.

Нужно ли получать разрешения, чтобы...
  • Разбить цветник
    Разрешение не нужно

Но если вы хотите организовать клумбу не под окнами дома, а во дворе, рядом с детской площадкой или на газоне, это нужно будет согласовывать с инженерной службой (ГУ ИС), архитектурной инспекцией (ОАТИ). Цветник должны внести в пас-порт двора. Для этого надо составить план цветника, указать его форму, виды цветов, их количество и цвет.

  • Засеять газон
    Разрешение нужно

Засеять газон новыми семенами не запрещается. Но чтобы трава росла, газон надо засыпать грунтом, одобренным в департаменте природопользования. Самостоятельно уменьшать или увеличивать размер газона нельзя.

  • Посадить кусты или деревья
    Самим нельзя

Но если район новый и зелени во дворах очень мало, в управе могут пойти навстречу и разрешить посадку в зонах, где трубы и кабели пролегают глубже, чем на пять метров под землей. Нет никакой гарантии, что дерево не срубят, когда понадобится что-то строить или ремонтировать на этом месте.

  • Установить ограждения и урны
    Разрешение нужно

Установку ограждения или урн нужно согласовывать с инженерной службой и вносить это изменение в паспорт двора. Самому можно только купить материалы, а устанавливать все надо с помощью работников ДЭЗ или инженерной службы.

  • Поставить скамейку
    Разрешение нужно

Надо написать заявление на имя директора районной инженерной службы и еще одно — в управу. К заявлению необходимо приложить письменное согласие жильцов первых трех этажей, у которых окна выходят на лавочку. Скамейка не должна мешать механизированной уборке двора зимой. Вкапывать скамейку будут работники ЖКХ, а не жильцы.

  • Устроить площадку
    Самим нельзя

Горки, песочницы и качели во дворах устанавливаются по строгим нормам безопасности.

  • Покрасить скамейки, урны, ограждения
    Разрешение не нужно
Источники: Инженерные службы районов Печатники, Люблино; Префектура САО.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…