Трамвай со скоростью 4 километра в час

25 января 2007 10:47 Татьяна Морозова
версия для печати
Из-за большой загруженности магистралей и немалого количества некачественных путей трамваи ходят медленно и с опозданиями

В этом году петербургский трамвай отмечает 100-летие, на дорогах появились красивые современные вагоны с удобными креслами. Но скорость и интервалы движения остаются неизменными.

Современный трамвай способен развивать скорость до 60 километров в час. Но реальная средняя скорость по городу, по данным трамвайщиков, 14 километров в час. Причины – большая загруженность магистралей и немалое количество некачественных путей.

«Всего в городе 589 километров трамвайных путей, из них 198 километров требуют ремонта, 74 километра в аварийном состоянии, – рассказала Наталья Гурьева, начальник технического отдела. – Ограничение скорости может быть и 4-5 километров в час. И таких участков по Петербургу более 70. Но последние 2-3 года активно ведется ремонт трамвайных путей, в среднем 50 километров в год».

С расписанием ситуация еще печальнее. «Идея сделать общедоступным расписание трамваев есть, – отвечает Александра Быстрова, начальник службы движения «Горэлектротранса». – На Суворовском проспекте оно высвечивается на табло. Но это расписание только вносит нервозность, так как пробки на дорогах и наглость автомобилистов, выезжающих на пути, не дают придерживаться графика».

Для справки: у трамваев в нашем городе интервалы движения очень разные. От 3-5 минут (трамваи № 62, 57, 60, 52 и другие) до 35-40 минут (например, 40-й трамвай). Возможно, ваше ожидание трамвая вызвано не пробками, а установленным графиком.

Тем не менее, городская администрация собирается развивать трамвайное движение. Об этом «МР» уверенно заявил Константин Кочеров, первый заместитель начальника комитета по транспорту.

Увеличить скорость трамваев планируется за счет обособления путей, то есть установки различных ограждений. Эта тема будет обсуждаться на ближайшем совещании вице-губернатора Александра Вахмистрова. «Это вопрос сейчас изучают ученые, но уже ясно, что это единственный способ сделать так, чтобы трамваи и машины не мешали друг другу». В «Горэлектротрансе» свое мнение на этот счет – ограждения несут лишний риск, так как в них часто врезаются лихие водители, к примеру, на проспекте Просвещения черное ограждение уже наполовину уничтожено.

Где трамвай идет медленно
Ограничения скорости движения трамваев введены на 2-м Муринском проспекте, от проспекта Энгельса до площади Мужества (10 километров в час), на проспекте Просвещения от проспекта Культуры до Светлановского проспекта (15 километров в час), на Камчатской и Касимовской улицах от Расстанной до Бухарестской (15 километров в час), на проспекте Культуры – от проспекта Просвещения до конечной остановки «Проспект Культуры», в Расстанном переулке до набережной реки Волковки – на этих участках ограничение в 5 километров в час.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 199

Все опросы…