Общество

Юрий Лужков заявил, что исторические здания в Кадашах снесут в любом случае

11 июня 2010 10:01
версия для печати
Защитники архитектуры старой Москвы смогли воспрепятствовать сносу построек в Кадашевской слободе. Но мэр столицы Юрий Лужков заявил, что «развалины» все равно будут разрушены.

Территория возле храма Воскресения Христова в Кадашах расчищается от старых построек. Фото ИТАР-ТАСС

8 июня по требованию Генпрокуратуры ОАТИ отменило действие ордера на снос исторических зданий в Кадашах. Застройщик заявил, что работы приостановлены. Приостановить снос стало возможно благодаря деятельности общественных организаций, политических партий и неравнодушных москвичей. Они хотят сохранить постройки в Кадашевской слободе, где на месте производственных корпусов 19 века планируют построить офисно-жилой комплекс «Пять столиц».

Здания, предназначенные на снос, официально не признаны памятниками, но они — элементы исторической среды, которая необходима для сохранения шедевров, например, храма в Кадашах, говорит Александр Можаев, координатор общественного движения «Архнадзор».

8 июня мэр Юрий Лужков заявил в передаче «Лицом к городу» на телеканале «ТВ Центр», что новый комплекс будет построен, несмотря на протесты общественности. «Специалисты установили, что эти здания не имеют архитектурной ценности, это установили серьезные специалисты. Это вообще нормально: здания в таком состоянии, этот пустырь? Они пребывали в таком состоянии последние десять лет, а теперь там планируется достойный проект в духе Замоскворечья», — сказал столичный мэр. Градоначальник убежден, что Москва не должна быть городом, «где основное место занимают развалины».

Для мэрии аварийное состояние исторических зданий — повод не реставрировать, а сносить, считает Александр Можаев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…