Общество

Человека, случайно оказавшегося на митинге оппозиции, отправили в тюрьму

11 июня 2010 10:58
версия для печати
К двум с половиной годам заключения приговорили Сергея Махнаткина, задержанного 31 декабря 2009 на Триумфальной площади во время проведения акции оппозиции.

Снимок сделан во время разгона акции 31 декабря 2009 года. Сергей Махнаткин случайно попал в кадр. Фото www.svpressa.ru

Мужчина получил срок за то, что, по свидетельствам милиционеров, разбил одному из них нос.

Постоянные участники митингов протеста заявляют, что 56-летнего осужденного вообще нельзя назвать оппозиционером. Якобы на Триумфальной он оказался случайно, когда нес продукты из магазина домой, а в милицию попал потому, что заступился за женщину.

КАК МУЖИК. Сергей Махнаткин вступился за активистку, которую волокли в автозак двое милиционеров во время акции протеста. «Почтенную женщину, 74 лет, тащили за руки по снегу, вот Махнаткин и повел себя как настоящий мужик», — рассказывает Александр Хатов, участник акции.

Мужчина попытался вклиниться между милиционерами и женщиной, после чего был сам схвачен и отведен в автобус для задержанных. В автобусе помимо него оказались девять человек.

Пятеро из них впоследствии явились в суд, чтобы выступить в поддержку Махнаткина. Они рассказали, что в автобусе мужчину приковали наручниками к поручню и избили. По версии милиционеров, Махнаткин сам набросился на них и ударил одного из сотрудников в нос.

Тверской суд, который рассматривал дело Махнаткина, решил, что правы милиционеры, и приговорил его к двум с половиной годам заключения.

НОВЫЙ ГОД. В милиции Махнаткин сразу сел писать жалобу на действия задержавших его сотрудников правоохранительных органов, вспоминает Эдуард Лимонов, политик, оказавшийся 31 декабря вместе с Махнаткиным в ОВД Тверского района.

По словам Лимонова, в сумке у мужчины милиционеры обнаружили продукты — бутылку шампанского и нарезку колбасы, которые тот нес к новогоднему столу.

«Махнаткин просто шел мимо, он вообще не оппозиционер», — утверждает Александр Хатов. Эту версию подтверждают и участники движения «Солидарность». «На митингах мы его не видели, а узнали о нем только после суда», — говорит Ольга Шорина, пресс-секретарь движения.

Правозащитники помогут Махнаткину обжаловать приговор, заявляет Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы. Юридическую поддержку осужденному также намерена оказать «Солидарность». В столичном ГУВД решение суда по делу Махнаткина комментировать отказались.

ПОКА НЕ СУДЯТ. «Вряд ли милиционеров, виновных в насилии, получится посадить с той же легкостью, с какой они посадили Махнаткина», — говорит Александр Артемьев, которому 31 мая этого года на митинге оппозиции милиционеры сломали руку. Сейчас прокуратура проводит проверку, имеет ли смысл возбуждать уголовное дело против милиционеров, покалечивших Артемьева.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 863

Все опросы…