Общество

На госканале исковеркали смысл слов задержанного милицией ветерана

11 июня 2010 15:26
версия для печати
В субботу 6 июня на телеканале «Россия 1» в программе «Вести. Дежурная часть» показали сюжет про акцию оппозиции


Съемка отредактирована так, что получается, будто ветерану заплатили за участие в акции. Кадр из «Дежурной части»

31 мая на Триумфальной площади. Люди, собирающиеся каждое 31-е число на Триумфальной площади, декларируют, что выступают в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует право на общественные собрания. Эти акции регулярно разгоняет милиция. Так было и 31 мая. Представители оппозиции утверждают, что это был один из самых жестких разгонов.

Основной темой сюжета стали провокаторы, которые якобы работали со стороны оппозиции и вынуждали милиционеров применить силу. Коррес-пондент пытался доказать, что оппозиционеры сами выпрашивали у милиции, чтобы их задержали. И были рады, когда их задерживали.

«Мы стараемся быть объективными и освещать спорные ситуации с разных точек зрения. Поэтому корреспонденты программы представляют в своих сюжетах все возможные позиции. Именно это дает нам право называться информационно-аналитической правовой программой», — с официальной интернет-страницы программы «Вести. Дежурная часть».

Там же был и фрагмент интервью с Владимиром Бурцевым, ветераном Великой Отечественной войны. Он пришел на площадь, чтобы обратить внимание властей на проблемы ветеранов. Его задержали, буквально через несколько минут готовы были отпустить, но Бурцев поехал в отделение и не хотел уходить оттуда, пока перед ним не извинятся.

20-секудное интервью с ветераном, показанное в программе, заканчивается фразой Бурцева: «Представитель от группы задержанных предложил мне деньги». После чего звучит намек, что ветерану заплатили деньги, чтобы он вышел на площадь за плату.

Фразу оборвали, объясняет Бурцев. Он говорил про деньги, которые предложили, чтобы на такси доехать до дома. «Именно это я и сказал в камеру, а они вырезали слова про такси намеренно. Это была камера из ГУВД, и они не говорили, что будут передавать запись какому-нибудь каналу, — объясняет Бурцев. — Никто никаких денег за то, что я вышел на площадь, мне не предлагал».

«Вот видите, как нечестно оборвали. Дали то, что им интересно», — говорит Владимир Бурцев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…