Общество

Чемпионат мира 2010

11 июня 2010 16:14
версия для печати
Чемпионат мира 2010
Расписание трансляций матчей


С 1966-го по 1990-й сборной ЮАР по футболу не разрешали участвовать в чемпионатах мира из-за существовавшего тогда в республике режима апартеида. Фото Getty images

XIX чемпионат мира по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля в ЮАР. В отборочных соревнованиях участвовали 204 сборные. В итоге в финальном турнире в ЮАР примут участие 32 команды — 31 победитель отборочных игр и команда страны-хозяйки чемпионата. Наша сборная на чемпионат не попала.


ВПЕРВЫЕ

  • Чемпионат мира проходит на территории Африки.
  • Сборные КНДР и Южной Кореи будут одновременно играть на чемпионате мира.
  • Сборные Сербии и Словакии участвуют в чемпионате мира.




 История ЧМ
  • Впервые чемпионат мира прошел в 1930 году в Уругвае. Тогда едва собрали 13 команд для розыгрыша первенства. Европейские сборные просто не хотели ехать на другой материк из-за дороговизны билетов.
  • Чемпионат мира проводится каждые четыре года. Соревнований не было только в 1942 и 1946 годах из-за Второй мировой войны. Все участники делятся на группы по четыре команды. Из группового турнира в плей-офф выходят по две команды из каждой группы. А в финал выходят две команды, которые ни разу не проиграли на стадии плей-офф.
  • 13 голов забил француз Жюст Фонтен в финальной стадии ЧМ-1958. Этот рекорд пока держится.
  • 27 голов в ворота соперников на протяжении финальной части Чемпионата мира забила сборная Венгрии 1954 году. Этот рекорд до сих пор не побит.
  • Сборная Индии отказалась ехать на ЧМ-1950, поскольку индусам запретили играть босиком.
  • На ЧМ-1958 года должен был ехать Израиль. Победа в отборочном туре Израилю досталась потому, что все соперники отказались играть с ним. Но команда не может попасть на ЧМ, не проведя хотя бы одного квалификационного матча. В итоге Израилю назначили два стыковых матча с Уэльсом, которые Израиль проиграл.



$ 30 миллионов получит сборная, которая выиграет чемпионат мира — 2010

 


Милош Красич (на фото) из ЦСКА и Данко Лазович из «Зенита» поедут в ЮАР в составе сборной Сербии. За Южную Корею будет играть Ким Нам Иль из «Томи». На первенстве выступят еще четыре игрока ЦСКА. Фото РИА «Новости»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…